Скрипали умерли? Посольство России выступило с громким заявлением

43,2 т.
Сергей Скрипаль с дочерью

Российский экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которые были отравлены в британском Солсбери в марте прошлого года, могут быть мертвы.

С таким заявлением выступил пресс-секретарь посольства России в Великобритании, утверждая, что не может констатировать, что Скрипали живы.

"Представителям посольства вопреки нормам международного права и двусторонней Консульской конвенции 1965 года не был предоставлен доступ к российским гражданам. Поэтому мы не можем констатировать факта нахождения в живых Сергея и Юлии Скрипаль", — сказано в сообщении.

Видео дня

"Волнение вызывают и недавние утечки в британских СМИ относительно ухудшения состояния здоровья Сергея Скрипаля, которого вообще никто не видел с момента инцидента 4 марта прошлого года. Все это свидетельствует о том, что наши граждане по меньшей мере пребывают в условиях изоляции", — заявил пресс-секретарь посольства.

Сергей Скрипаль с дочерью Юлей

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта 2018 года.

  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • При этом выяснилось, что третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением Сергея Скрипаля, остался в Британии после покушения на жизнь экс-шпиона и его дочери.

  • Стало известно, что третьим агентом ГРУ был Сергей Федотов. Кроме того, в деле фигурируют еще два "киллера". Bellingcat и The Insider рассекретили настоящее имя третьего отравителя. Им оказался высокопоставленный офицер ГРУ РФ Денис Сергеев.