Сильнее ядерного удара: Китай заподозрили в подготовке "армии роботов"

16,1 т.
Сильнее ядерного удара: Китай заподозрили в подготовке 'армии роботов'

Китай разрабатывает оружие с искусственным интеллектом (ИИ), которое способно само принимать решение в боях.

В 2019 году военный бюджет КНР вырос на 8% и составил около $200 млрд, пишут Inopressa со ссылкой на публикацию швейцарского СМИ Le Temps.

Большая часть этих средств ушла на разработку футуристического оружия с применением технологий ИИ. На такой шаг власти Китая могли пойти из-за неспособности конкурировать с авианосцами США.

"Китайская армия имеет относительно небольшой опыт реальных боевых действий. В последний раз она участвовала в войне против Вьетнама в 1979 году", – объяснил Адам Ни из Центра стратегических и оборонных исследований Канберры.

Из-за отсутствия реальных врагов армия создала виртуальных, в виде алгоритмов для имитации боя.

Иллюстрация

"Китай также разрабатывает автономное оружие, оснащенное искусственным интеллектом. Например, потоки беспилотников с электронным мозгом в облаке, способных проводить разведывательные операции, а затем выбирать и атаковать цель без вмешательства человека", – уточнили в СМИ.

По словам журналистов, ударная сила таких беспилотников способна превысить силу ядерной атаки.

Как писал OBOZREVATEL, известный американский ученый и исследователь в сфере робототехники Родни Брукс считает, что 5G и цифровизация станут драйверами инноваций в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

Китай