Умерший от рака Маккейн завещал важную миссию врагу Путина

36,6 т.
Умерший от рака Маккейн завещал важную миссию врагу Путина

Умерший американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн завещал, чтобы российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза-младший был одним из тех, кто будет нести его гроб в ходе церемонии прощания в Вашингтоне.

Как пишет "Радио Свобода", политик перед смертью лично спланировал сценарий собственных похорон.

Отмечается, что кроме Кара-Мурзы, гроб с телом сенатора ко входу в Национальный кафедральный собор, где пройдет поминальная служба, будут нести бывший вице-президент Джо Байден, бывший сенатор-демократ Расс Фейнголд, бывший министр обороны Уильям Коэн, актер Уоррен Битти.

Маккейн и Кара-Мурза
Видео дня

Маккейн неоднократно встречался с Кара-Мурзой - заместителем председателя "Открытой России" и главой Фонда Бориса Немцова за свободу. Он называл его своим другом, а когда Кара-Мурза лечился после отравления в 2017 году, выступил в Сенате с молитвой за его здоровье, обвинив в попытке отравления режим российского президента Владимира Путина.

На смерть Маккейна Кара-Мурза написал колонку в The Washington Post, в которой назвал сенатора "настоящим лидером и другом".

Издание Politico отмечает, что последняя воля Маккейна может рассматриваться как сигнал Путину и президенту США Дональду Трампу, которого Маккейн критиковал за "мягкость" по отношению к Кремлю.

"Я согласился, конечно, и это будет честь, вызывающая глубочайшую печаль, которую кто только мог себе представить", - отметил сам Кара-Мурза.

По его словам, воля Маккейна не имеет ничего общего с политикой – "это очень личное".

Как сообщал OBOZREVATEL, Маккейн, у которого в 2017 году был диагностирован рак мозга, скончался в субботу, 25 августа.

Накануне он сам заявил о решении прекратить лечение раковой опухоли.

Маккейн активно поддерживал Украину и жестко критиковал политику Кремля. Сенатор посещал Киев в период Революции Достоинства, а затем ездил в горячие точки Донбасса.

Последние несколько лет он также резко критиковал президента США Дональда Трампа за его позицию в отношении президента РФ Владимира Путина.