Шах и мат Путину: ПАСЕ приняла резолюцию об украинских политзаключенных

19,2 т.
ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которою включены требования освободить тех украинцев, которых незаконно держат под стражей в оккупированных Крыму и на Донбасс.

Об этом сообщил вице-президент ПАСЕ и нардеп от БПП Владимир Арьев в своем Twitter.

Накануне Комитет по правовым вопросам и правам человека внес в документ соответствующие поправки.

Ассамблея призвала освободить украинцев, а до того момента обеспечить полное уважение их прав, в том числе путем соблюдения запрета на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание, передает "Гордон".

Видео дня

ПАСЕ призвала воздерживаться от принудительного кормления украинского режиссера Олега Сенцова или других заключенных, если только это не требуется с медицинской точки зрения для спасения его или их жизни.

В резолюции РФ призвали допустить к украинцам независимых международных наблюдателей и украинских официальных лиц.

Как сообщал OBOZREVATEL, Уполномоченную по правам человека Верховной Рады Украины Людмилу Денисову в четверг, 28 июня, снова не пустили к незаконно осужденному украинскому режиссеру Олегу Сенцову в российском городе Лабытнанги.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

18 июня в России объявили о возможном обмене украинца. Но уже на следующий день стало известно, что РФ сорвала договоренности о политзаключенных.

Тем временем, ряд российских деятелей культуры обратился к Путину с просьбой о помиловании.

22 июня адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что сам режиссер не обратится к главе РФ с просьбой, потому что он против этого. 24 июня Россия признала Сенцова украинцем.