Санкции и большие неприятности: друзьям Путина пообещали свободный въезд в КНДР

Санкции и большие неприятности: друзьям Путина пообещали свободный въезд в КНДР

Уже сам факт публикации имен людей из окружения президента России в "черном списке" кандидатов на санкции США доставит им ряд больших неприятностей.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Он заметил, что "публикация списков еще не означает, что против этих людей и членов их семей – что особенно важно – будут немедленно введены какие-то санкции".

Тем не менее, уже до введения санкций, они столкнутся, как минимум, с двумя огромными проблемами, - убежден эксперт.

Первая – тяжелая психологическая атмосфера, когда "вы висите на крючке и в любой момент к вам могут быть применены те или иные санкции" в виде замораживания счетов и активов, запрета на въезд в США и другие страны и прочее.

Видео дня

Вторая проблема – потеря деловой репутации этими людьми, их фирмами и предприятиями. "Если в списках будут названы их фирмы или они сами, то с ними и с их фирмами никто не будет иметь дела. Например, им будет очень трудно получить заем в банке, открыть счет, заключить какую-то сделку и так далее. Западные деловые круги не только в США, но и в Европе и во многих других странах обеспокоятся о том, что сегодня этот человек просто в черном списке, завтра против него будут введены санкции, и тогда и они попадают под санкции", - пояснил Федоров.

Таким образом, "сама публикация этого "черного списка" будет означать, что люди, которые в него попали, окажутся просто в изоляции за пределами России, может быть, кроме Северной Кореи. Но даже и в Китае, потому что китайский банк имеет дело не только с российскими партнерами, но и с американскими, и ему не нужны неприятности", - резюмировал эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Федоров предположил: в результате "торговли" с властями США кандидатам на санкционные списки могут сделать необычное предложение.