"Русский запретили!" Госдума пригрозила Латвии санкциями из-за языка

14,4 т.
'Русский запретили!' Госдума пригрозила Латвии санкциями из-за языка

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, признанной нелегитимной в Украине, предложили ввести против Латвии санкции за запрет на обучение школьников на языках национальных меньшинств и приняли специальное заявление о недопустимости таких мер.

По мнению российских депутатов, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом "О специальных экономических мерах", сообщает РИА "Новости".

В частности, речь идет о частичном или полном запрете финансовых операций, изменении таможенных пошлин, ограничении туризма, прекращении или приостановлении международных торговых договоров и других внешнеэкономических соглашений.

В Госдуме также отметили, что Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

В заявлении отмечается, что власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.

Парламентарии РФ предложили направить заявление в правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и сейм Латвии.

Как сообщал "Обозреватель", начиная с 2004 года, в школах меньшинств Латвии действовала система 60 на 40%, когда большинство предметов изучали на латышском, а остальные — на русском, польском и украинском языках.

РоссияЯзыковой скандалГосударственная Дума РоссииЕвропейский Союз