УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Руководители ЦАХАЛ знали о планах ХАМАС напасть на Израиль 7 октября – СМИ

2 минуты
2,9 т.
Руководители ЦАХАЛ знали о планах ХАМАС напасть на Израиль 7 октября – СМИ

Руководители Армии обороны Израиля по меньшей мере с июля 2023 года знали, что ХАМАС готовится напасть, а за две недели до нападения имели информацию об учениях и других приготовлениях террористов. Однако они недооценили боевиков, ошибочно полагая, что ХАМАС не заинтересован в войне.

Об этом пишет The Times of Israel. Издание ссылается на документ, предоставленный израильскому военному руководству за три месяца до вторжения ХАМАС.

Офицер разведки ЦАХАЛ в секторе Газа изложил свою оценку ситуации в документе под названием "Массовое вторжение". План ХАМАС еще в июле этого года.

На одной диаграмме показано около 20 террористических отрядов "Нухба" (морские коммандос в подразделении спецназа бригад "Изз ад-Дин аль-Кассам", военного крыла ХАМАС, руководившего нападением 7 октября. – Ред.), которые готовятся ворваться на юг Израиля из Газы.

Руководители ЦАХАЛ знали о планах ХАМАС напасть на Израиль 7 октября – СМИ

В документе говорилось, что отряды террористов будут сопровождаться инженерными группами, чтобы прорвать пограничное ограждение и оборону во многих местах.

"Это вторжение представляет наибольшую угрозу, с которой сталкивались силы ЦАХАЛ при защите Израиля", – говорится в документе.

Военная разведка ЦАХАЛа провела обсуждение за три месяца до 7 октября, во время которого бригадный генерал Пех подытожил: "Мы пытались, но не получилось. Мы не можем сказать, как будет действовать Яхья Синвар (палестинский лидер ХАМАС в секторе Газа), поэтому командиры на местах должны принять необходимые меры".

1 октября командир дивизии Газы приказал провести оценку ситуации, обнаружившей "резкое увеличение учений сил "Нухбы".

В отчете об этой оценке говорится, что шесть батальонов ХАМАС проводили обучение один или два раза в неделю. Также в документе было отмечено, какие батальоны проводили обучение, в том числе несколько в северной Газе и один в Хан-Юнисе.

Однако офицер разведки отдела резюмировал, что эта активность якобы связана с попытками успокоить беспорядки, происходившие на границе с Газой.

Но даже за считаные часы до нападения руководители ЦАХАЛ только консультировались, хотя получили данные о возможном нападении.

В ночь с 6 на 7 октября с базы ЦАХАЛ на границе с Газой руководству было отправлено электронное письмо о неизбежной атаке с описанием "определенных признаков, поступающих из Газы". В то же время Shin Bet (служба безопасности) также видел признаки того, что происходит.

Около 3:30 ночи 7 октября старший помощник начальника штаба Герци Халеви сообщил о разных тревожных признаках. Приблизительно через 90 минут он созвал совещание для оценки ситуации с руководителем операций ЦАХАЛ и начальником Южного командования.

После обсуждения признаков возможной неизбежной атаки Халеви попросил предоставить ему больше информации и приказал обновить данные ВВС Израиля. Он также отдал приказ проверить информацию разведки, но так и не дал приказ о подготовке к большому инциденту.

Как сообщал OBOZ.UA, 1 декабря ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий в секторе Газа после того, как террористическая группировка ХАМАС нарушила перемирие, запустив ракету по Израилю.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!