Россия угрожает стране НАТО: Politico назвало самое опасное место на земле

3 минуты
19,5 т.
Россия угрожает стране НАТО: Politico назвало самое опасное место на земле

В случае начала противостояния России и НАТО первой точкой столкновения станет "Сувалкский коридор". Это гипотетический 100-километровый сухопутный "коридор", который мог бы соединить Беларусь с Калининградской областью РФ. По этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Об этом пишет Politico. К этому "коридору" приближены два города – литовский Друскининкай и польский Сувалки.

"Западные военные эксперты предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-либо решит обострить ситуацию и превратить войну в Украине в кинетическую конфронтацию с НАТО", – сказано в сообщении.

"Сувалкский коридор" на карте.
Видео дня

При этом в Друскининкае и местные жители, и городская администрация отметили, что они доверяют военным Литвы и НАТО и верят, что они способны обеспечивать безопасность.

Военные же отмечают, что "Сувалкский коридор" – это действительно "ахиллесова пята" Литвы, однако сейчас в приграничном регионе все спокойно.

"Некоторые считают, что нападать на нас нет смысла, но следует отметить, что это прямой сухопутный путь в Калининград. Если они смогут одолеть Украину, возможно, следующий удар придется именно на нас", – сказал Рамунас Шерпетаускас, командующий местной ротой Союза стрелков Литвы.

Politico пишет, что так же, как Путин пытается создать сухопутный мост между Россией и Крымским полуостровом, взятие "Сувалкского коридора" может обеспечить связь российских войск в Калининграде – ключевом российском форпосте – с теми, что находятся в Беларуси.

В Калининградской области РФ создала большое военное присутствие. Оно включает ядерное оружие, Балтийский флот и десятки тысяч солдат.

Отмечается, что пока нельзя с уверенностью сказать, что нападение неизбежно, но российскому диктатору Владимиру Путину, похоже, "нравится заставлять Запад гадать, каким будет его следующий шаг".

"Ранее в этом месяце он восхвалял имперские подвиги Петра Великого, заявляя, что "страна является либо сувереном, либо колонией", – комментарии, которые мало успокоили Прибалтику. Масла в огонь подлил на прошлой неделе Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России при Путине, предсказав, что "страны Балтии будут следующими", если Украина падет", – добавили в издании.

"Сувалкский коридор".

Там также напомнили об исторических спорах между поляками и литовцами в районе "Сувалкского коридора" по поводу языка и прав меньшинств по обе стороны границы. Предполагается, что Путин может использовать эту напряженность в своих интересах так, как это было на Донбассе.

Однако командующий Вооруженными силами Польши генерал Раймунд Анджейчак подчеркнул, что пока еще ничего не произошло, а приграничное сотрудничество между польскими и литовскими военными "никогда не было таким тесным".

"Мы видим, что россияне делают в Украине, поэтому не доверяем им. Мы должны быть максимально готовы", – сказал генерал.

Как сообщал OBOZREVATEL, Литва с 18 июня прекратила транзит железной дорогой ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Уже 20 июня страна-агрессор РФ начала учения с боевыми стрельбами на Балтийском флоте в Калининградской области. В них обещают задействовать около 1 тыс. военных и более 100 единиц военной техники.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!