Россия проигрывает языковую войну: почему Узбекистан перейдет на латиницу и что за этим стоит

2 минуты
13,2 т.
Россия проигрывает языковую войну: почему Узбекистан перейдет на латиницу и что за этим стоит

С 1 августа в Узбекистане вступает в силу закон "О введении узбекского алфавита на основе латинского алфавита". Новые правила упраздняют кириллицу, близкую к русскому языку, как основу правописания на территории страны.

Об этом сообщило издание TRT, ссылаясь на Кабмин Узбекистана. В тексте указано, что новый алфавит узбекского языка состоит из 28 букв и 1 комбинации букв.

Новое правописание коснется не только учебных заведений, но и СМИ, рекламы, интернет-сайтов, полиграфических изданий. До 1 января 2023 года все юридические лица и документооборот в стране будут переоформлены в соответствии с принятым алфавитом.

Отметим, что процесс перехода Узбекистана с кириллицы на латиницу начался еще в начале 90-х, но наиболее активную фазу принял со сменой руководства страны в лице президента Шавката Мирзиёева. На протяжении 2020-2021 годов правительство активно разрабатывало законопроекты и постановления, которые внедряли бы латиницу не только в официальный алфавит страны, а даже в бытовую переписку.

Видео дня

Большинство политологов связывают такую тенденцию Узбекистана ухода от русского алфавита тем, что дипломатические отношения между Ташкентом и Анкарой заметно улучшились. А президент Турции Реджеп Эрдоган лелеет идею об объединении всех тюркоязычных народов.

"Переход на латиницу будет означать некий общий алфавит или общую графику с ведущими странами мира, особенно с Турцией, с которой в общем-то связывают Узбекистан и давние исторические культурные и родственные связи, языковые и так далее", – отмечают эксперты из Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН.

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган.

В свою очередь Федеральная организация "Россотрудничество", которая отвечает за популяризацию русского языка в странах Центральной Азии, признает, что Россия из-за внедрения нового алфавита понесет значительный урон и полностью проиграет в языковой борьбе на территории Узбекистана.

Как сообщал OBOZREVATEL: