Россия не хочет воевать с НАТО, ее цель – расшатать Альянс при помощи "серых зон", – политолог Преображенский

2 минуты
13,1 т.
Россия не хочет воевать с НАТО, ее цель – расшатать Альянс при помощи 'серых зон', – политолог Преображенский

Политолог Иван Преображенский считает, что страна-агрессор Россия не хочет воевать с НАТО. Вместо этого ее цель состоит в том, чтоб расшатать Альянс при помощи "серых зон".

Видео дня

Об этом он рассказал в эфире программы "Строева" на телеканале "Новый мир". Соответствующее видео появилась на его YouTube-канале.

"Российское руководство точно не будет нападать само, но вполне реально может попытаться создать "серую зону" для того, чтобы расшатывать НАТО. Месяцами расшатывать НАТО, в надежде, что блок начнет разваливаться. И поскольку российское руководство упертое, это может привести к реальному военному конфликту", – сказал Преображенский.

Он считает, что в НАТО уверены, что у России "не хватит ни сил, ни готовности что-либо сделать". Со своей стороны, Кремль уверен, что у Альянса "нет готовности стрелять".

Но, по словам Преображенского, это взаимно ошибочные позиции, недостаточно адекватно оценивающие потенциального противника.

"Из таких противоречий рождаются вполне реальные войны. Тем более, что литовское руководство в отличие от НАТО, точно готово оказывать военное сопротивление, и неплохо усвоило турецкий урок, что самый лучший стиль общения с Путиным - это сбить его самолет, в случае необходимости. И тогда ты становишься любимым партнером по всем договорам и сделкам", – убежден профессор.

Он добавил, что уважение Москвы можно заслужить только силой. И, к примеру, страны Балтии готовы эту силу демонстрировать настолько, насколько она им доступна.

Напомним, в последнее время на Западе все чаще говорят на тему возможного военного столкновения России и НАТО. Причиной этому стала острая реакция Москвы на ограничение транзита ряда товаров в Калининградскую область со стороны Литвы.

Литва готова к возможным последствиям ограничения транзита в Калининградскую область России. В то же время в Вильнюсе считают военное столкновение маловероятным. Кремль, желая отомстить за блокаду железнодорожных перевозок, может отключить Литву от региональной электросети.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Финляндии заявили, что готовы воевать с Россией в случае ее вторжения. Страна десятилетиями готовилась к российскому нападению и будет оказывать жесткое сопротивление, если оно произойдет. Финляндия накопила значительный арсенал военной техники, а финны будут мотивированы сражаться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!