УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия ищет уязвимые места в подводной инфраструктуре, под угрозой может оказаться миллиард человек, – командующий НАТО

2 минуты
26,1 т.
Россия ищет уязвимые места в подводной инфраструктуре, под угрозой может оказаться миллиард человек, – командующий НАТО

Россия пытается воспользоваться уязвимыми местами подводной инфраструктуры, в том числе трубопроводами и кабелями электропередачи, в ведении своей "гибридной войны". Поэтому безопасность почти 1 миллиарда человек в Европе и Северной Америке находится под угрозой.

Об этом заявил заместитель командующего Военно-морским командованием ОВС НАТО (Marcom) вице-адмирал Дидье Малетер, пишет The Guardian. Он пояснил, что сеть подводных кабелей и труб, от которых зависят энергоснабжение и связь Европы, не была построена с учетом угроз со стороны Москвы и других противников Альянса.

"Мы знаем, что россияне разработали много средств гибридной войны под водой, чтобы взорвать европейскую экономику из-за кабелей, интернет-кабелей, трубопроводов. Вся наша экономика под водой находится под угрозой", – подчеркнул Малетер.

Он добавил, что РФ также разработала ядерные подлодки для работы под водой. Учитывая это, страны – члены Североатлантического союза объединяют усилия для противостояния угрозам.

Издание объяснило, что соответствующие комментарии представителя НАТО появились после двух инцидентов, связанных с подозрением в диверсии на газопроводах в Балтийском море за последние 18 месяцев – сначала на "Северном потоке 1" и "Северном потоке 2" в сентябре 2022 года, а затем на "Балтийском газопроводе" в октябре прошлого года. Несмотря на масштабные расследования, проведенные несколькими государствами, оба дела остаются нераскрытыми, хотя Финляндия заявила в декабре, что "все указывает" на то, что китайское судно намеренно повредило "Балтийский газопровод" своим якорем.

Малетер отметил, что с тех пор, как под водой была построена инфраструктура, эта среда претерпела значительные изменения. Ответственные компании при строительстве не учли вероятность гибридной войны.

"Более 90% интернета находится под водой. Все наши связи между США, Канадой и Европой проходят по дну моря, поэтому есть много уязвимых мест", – пояснил Малетер.

Он отметил, что Marcom имеет "более 100 кораблей, атомных подводных лодок и обычных подводных лодок", патрулирующих воды, включая Арктику, Черное море, Атлантику, Балтику и Средиземное море.

"Это очень важная обеспокоенность, потому что это вопрос безопасности почти для 1 миллиарда гражданских лиц стран НАТО. Мы должны быть защищены и хорошо обеспечены нашей жизненно важной подводной инфраструктурой", – сказал вице-адмирал.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Британский политик Джордж Робертсон заявил, что Украина может выиграть войну против российских оккупантов. Если же победит РФ, последствия распространятся и на другие страны – Москва, Пекин, Пхеньян и Тегеран "создадут новый мировой порядок".

– Финляндия создает штаб сухопутных войск Североатлантического альянса примерно в 140 км от границы с Россией. Пребывание в одном штабе для всех вооруженных сил позволит использовать преимущества членства всех скандинавских стран в НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!