Рокировке двух премьер-министров в Израиле: страну ждут пятые за три года выборы

1 минута
14,8 т.
Рокировке двух премьер-министров в Израиле: страну ждут пятые за три года выборы

После вчерашнего объявления о начале процедуры роспуска Кнессета и рокировке двух премьер-министров – действующего Нафтали Беннета со сменным Яиром Лапидом – свежие опросы показали, что ни один из блоков снова не имеет явного преимущества для формирования большинства в 61 голос. Беннету-Лапиду сейчас прогнозируют 55 голосов, лидеру оппозиции Биньямину Нетаньяху – 59.

Видео дня

61 голос, которые набрала действующая коалиция, сформированная год назад в противовес Нетаньяху, изначально были слишком шатким перевесом. В течение последнего года тандему Беннета-Лапида постоянно приходилось балансировать между очень разнообразными коалиционерами из состава восьми партий, включая впервые вошедшую в Кнессет арабскую.

Первый тревожный звонок для коалиции прозвучал около трех месяцев назад, когда ее ряды покинула депутат от правого крыла Эдит Силман. Утратив большинство, три недели назад коалиция уже не смогла продлить временные законы, распространяющие действие уголовного и гражданского законодательства на израильтян, живущих в Иудее и Самарии. Эти законы продлеваются каждые пять лет, а срок действия нынешних истекает в конце июня, и, если их не продлить, израильтяне на Западном берегу окажутся фактически вне закона.

Чтобы избежать возможного хаоса, Беннет назначил очередные внеочередные выборы. Законы об Иудее и Самарии, таким образом, на этот период продолжат действовать.

Рокировке двух премьер-министров в Израиле: страну ждут пятые за три года выборы

Это будут уже пятые за три с лишним года выборы для Израиля. Время их проведения еще не определено, закон о них будет подан в Кнессет на следующей неделе. Хотя предварительно называются 25 октября и 1 ноября, с определением окончательной даты также могут возникнуть сложности – этому периоду предшествует длинная череда праздников. А это значит, что в течение почти целого месяца работа Центральной избирательной комиссии будет фактически парализована.

Какую дату утвердят депутаты, мы узнаем уже на следующей неделе, а сейчас в Израиле усиленно готовятся к визиту Джо Байдена, в администрации которого уже заявили, что поездка состоится в любом случае.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...