"Мы должны жить лучше!" Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем тут Россия

5 минут
175,0 т.
В Казахстане происходят крупные протесты по всей стране, людям надоел режим власти

В первые дни нового года Казахстан охватили массовые протесты: они начинались как акции против повышения цен на топливо, но очень быстро превратились в демонстрации с политическими лозунгами. Власти страны отреагировали массовыми задержаниями демонстрантов, силовыми мерами и блокировкой интернета.

OBOZREVATEL рассказывает, чем на самом деле недовольны люди, что будут делать власти и к чему в итоге приведут эти протесты.

Почему люди вышли на улицы?

Причина недовольства – повышение цен на сжиженный нефтяной газ, которым заправляют большинство автомобилей. Стоимость поднялась с 50-60 до 120 тенге за литр (примерно с 3,7 гривен до 7,5 гривен).

Такие изменения власти страны объяснили тем, что с 1 января цены на топливо стали свободными и определяются балансом спроса и предложения. Первыми 2 января протестовать начали жители города Жанаозен на западе Казахстана. Но очень быстро митинги распространились и на другие города.

Видео дня
В Казахстане возобновились акции протеста

Уже к 4 января демонстрации охватили Алматы, Уральск, Актобе, Тараз, Шымкент, Кокшетау, первые акции солидарности попытались провести и в столице страны Нур-Султане. Самые многочисленные митинги прошли в Мангистауской области на юго-западе страны, в частности в Актау (около 16 тысяч человек) и в Жанаозене (до 10 тысяч протестующих).

Демонстранты требуют не только снижения цен на газ, но и отставки правительства, сокращения безработицы, а также искоренения коррупции и кумовства. Люди скандируют: "Шал кет!" ("Долой деда") – это адресовано бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который 29 лет занимал этот пост, а сейчас возглавляет Совет безопасности Казахстана.

Что говорят власти?

3 января в правительстве заявили о невозможности полностью выполнить требования протестующих, поскольку это противоречит "законам рынка". Но пытаясь погасить протесты, власти Казахстана все-таки объявили о снижении цен на газ более чем вдвое, до 50 тенге за литр. Правда, только в Мангистауской области, где изначально и вспыхнули протесты.

Одновременно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал участников митингов "не следовать призывам деструктивных лиц", которые якобы заинтересованы "в подрыве стабильности и единства нашего общества". Тем не менее это не остановило протесты.

Президент Касым-Жомарт Токаев

С 5 января в Мангистауской и Алматинской областях введен режим чрезвычайного положения. Он продлится до полуночи 19 января и включает в себя:

  • комендантский час с 11 вечера;

  • ограничение на въезд в регионы и передвижение внутри них;

  • запрет на массовые мероприятия и забастовки;

  • изъятие оружия и боеприпасов у населения.

На фоне протестов глава страны принял отставку правительства и поручил ввести государственное регулирование цен на социально значимые продукты. Кроме того, он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней.

Также глава страны освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева и назначил на этот пост своего помощника Ерлана Карина. Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Мурат Нуртлеу стал первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности.

Позже Токаев выступил с обращением к народу и заявил, что займет должность главы Совета безопасности страны. Также президент пообещал максимально жестко действовать против протестующих, которые вступают в столкновения с полицией. Участников уличных акций он назвал заговорщиками, у которых есть продуманный план действий и которые "мотивированы финансово".

Чего хотят казахи и к чему приведет протест?

О том, что значат все эти события, OBOZREVATEL поговорил с руководителем крупнейшего оппозиционного канала БАСЕ в Казахстане Айдосом Садыковым.

Айдос Садыков
  • О настоящих причинах протеста

Журналист считает, что повышение цены на газ стало триггером для протеста. Настоящая же причина – общее недовольство назарбаевской властью, экономической ситуацией в стране, низкими зарплатами и пособиями, условиями жизни и отношением власти к народу.

"Власти уже снизили цену на газ, однако это не погасило митинги. Наоборот, после этого протесты начали еще больше нарастать. Сейчас весь Казахстан поднялся, уже идут политические требования – в частности, переход к парламентской республике. Режим окончательно надоел народу, поэтому люди хотят, чтобы власть была избираемой и изменяемой", – говорит он.

  • О требованиях протестующих

Садыков отмечает, что одно из главных требований протестующих – избираемость акимов (руководители областей) и президента. "Потому что в Казахстане этого не происходит, все делается авторитарным путем", – поясняет журналист.

Оппозиционер также вспоминает о ситуации с природными ресурсами. "Все прекрасно знают, что нефтяной сферой рулит зять Назарбаева Тимур Кулибаев. Он – долларовый миллиардер, его состояние составляет более 6 млрд долларов. А более 40% нефтяных ресурсов находится в руках китайских компаний. Но при таких ресурсах, которые имеет Казахстан, все понимают, что граждане могут и должны жить лучше", – добавляет оппозиционер и подчеркивает, что народ хочет национализации природных богатств страны.

  • О влиянии России

Журналист говорит, что на российских пропагандистских каналах уже показывают, как митингующие якобы поджигают машины и штурмуют государственные здания. Однако, считает Садыков, это все на самом деле делают агенты Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ).

"Сегодня штурмом якобы пытались взять акимат Актюбинской области. Но активисты утверждают, что все эти люди еще вчера пытались записаться в ряды митингующих и спровоцировать их на силовые действия против власти. Их прогнали, но сегодня они снова собрались и при подготовленных камерах начали штурм. То есть власть стремится показать, что на улицах стоят не мирные люди, а террористы и экстремисты, которые хотят громить и убивать", – подчеркнул он.

Что же касается будущего протестов, то оппозиционер затрудняется делать прогноз. По его словам, казахстанский режим очень силен и обладает огромным состоянием. К тому же, ему помогают российские власти.

"По нашим данным, сейчас среди спецназовцев находятся сотрудники ФСБ России. Особенно на западе Казахстана. Мы, конечно, документы не проверяли, но по лицам этих людей понятно, что это выходцы не из Казахстана", – резюмировал Садыков.

В целом, ситуация накаляется с каждым часом. СМИ сообщают о полном отключении интернета. Протестующие захватили резиденцию президента в Алматы, а на улицах крупных городов происходит все больше столкновений между полицией и митингующими. Подробнее о ситуации в Казахстане читайте в нашей онлайн-трансляции.