Финляндия и Швеция отметили прогресс в переговорах о вступлении в НАТО: Эрдоган заявил, что ему нужны действия

1 минута
3,9 т.
Финляндия и Швеция отметили прогресс в переговорах с Эрдоганом о вступлении в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё и министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявили об "определенном прогрессе" в переговорах по преодолению блокирования Турцией вступления северных стран в НАТО. Со своей стороны президент Турции Реджеп Эрдоган призвал переходить от слов к делу.

Видео дня

Об этом стороны заявили на брифинге накануне саммита НАТО в Мадриде, пишет издание Reuters. Ожидается, что на саммите лидеры НАТО будут призывать Эрдогана отменить свое вето по поводу заявок скандинавских стран, чтобы направить России и Китаю сигнал решимости.

"Мы готовы к тому, что что-то положительное может произойти сегодня, но это также может занять больше времени", – сказала Линде.

Саули Ниинистё был несколько осторожнее в высказываниях, сказав, что он не был бы ни оптимистом, ни пессимистом.

"Общее мнение состоит в том, что обсуждения прошли несколько лучше, что должно означать, что понимание несколько выросло с обеих сторон", – сказал президент Финляндии, ссылаясь на предварительные переговоры.

Эрдоган же перед началом саммита НАТО в Мадриде сказал, что Финляндия и Швеция должны учесть беспокойство Турции и, если они хотят стать членами НАТО, продемонстрировать не только слова, но и результаты.

"Мы не хотим сухих слов, мы хотим результатов. Нам надоело передавать мяч в центре поля. Сейчас они произносят слова", – сказал он.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Швеция и Финляндия в связи с растущей угрозой со стороны России, развязавшей войну в Украине, подали заявки на членство в НАТО 18 мая. Однако обе страны столкнулись с сопротивлением Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил против вступления двух государств в НАТО, поскольку считает, что они помогают террористическим организациям. Турция выдвинула десять условий Швеции и Финляндии для разблокирования вступления в НАТО.

В НАТО не раз заявляли, что Швеция и Финляндия, несмотря на разногласия с Турцией, смогут стать членами Альянса. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане заверил, что страны присоединятся к организации, однако требования Турции также сочли законными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!