Путин и Трамп договорились о разделе европейской страны - СМИ

239,3 т.
Путин и Трамп договорились о разделе европейской страны - СМИ

Администрация президента США Дональда Трампа дала зеленый свет варианту раздела части территории Косово в обмен на признание государства.

Приштинская Gazeta Ekspres со ссылкой на дипломатические источники заявляет, что существует возможность того, что Трамп договорился об этом с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки, передает "Европейская правда".

По информации издания, администрация Трампа, в частности те, кто имеет дело с внешней политикой, согласились, что Косово должно предоставить территорию, в частности северные регионы, Сербии в обмен на признание.

Видео дня

"Известно, что администрация Дональда Трампа думает то же, что и Россия, когда речь идет о разделе Косово", – сказано в материале.

Отмечается, что смена позиции президента США в данном вопросе состоялась после отставки бывшего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и после назначения на эту должность Джона Болтона, который, по данным газеты, известный своим антикосовским подходом с того времени, когда он был послом США в Организации Объединенных Наций.

"Существует вероятность того, что будет обсуждаться обмен территории. Но конец этой драмы в том, что Косово, то что от него осталось, можно считать провинцией Албании", – заявил безымянный источник письма, цитируемого в Приштине.

Как известно, Евросоюз ведет переговоры с Сербией о вступлении с 2014 года, но Брюссель подчеркивает, что ни один будущий член ЕС не может иметь территориальных или пограничных споров.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александар Вучич ранее заявлял, что любая будущая сделка с Косово должна быть результатом компромисса, вероятно, референдума.