"Путин давно зашел далеко": украинский дипломат указал на прокол Запада

20,9 т.
'Путин давно зашел далеко': украинский дипломат указал на прокол Запада

Высылка рядом стран российских дипломатов является достаточно запоздалой реакцией на агрессивную политику главы Кремля Владимира Путина.

Об этом в эфире программы "Западный взгляд" на ObozTV заявил бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Владимир Хандогий.

"Путин зашел слишком далеко очень давно. Эти шаги должны были быть намного раньше. Я думаю, что это только критическая масса, которая вышла на пик после трагедии в Солсбери и это стало последней каплей. Честно говоря, международное сообщество должно было давно реагировать на это странное и опасное поведение Путина", - считает украинский дипломат.

Также Хандогий выразил удивление, что Украина до сих пор не денонсировала договор о дружбе и партнерстве с РФ.

"Мы должны были это сделать на следующий день после аннексии Крыма и после того, как была развязана война на Донбассе. Между прочим, согласно этому договору Россия и Украина позиционируют себя как стратегические партнеры. Есть определенные пункты, где говорится, что Россия никогда не будет нарушать украинские границы и использовать военную силу. Это базовый документ. Я действительно удивлен, что он до сих пор действует", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 26 марта сразу 24 страны мира приняли решение о высылке 139 дипломатов Российской Федерации в связи с отравлением в Великобритании шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля.

27 марта к ним присоединились Ирландия и Бельгия, а также Молдова.28 марта на такой же шаг решилась Черногория.

При этом некоторые европейские государства, в частности, пять членов ЕС, отказались высылать российских дипсотрудников.

В свою очередь МИД РФ заявил​​, что Москва вышлет всех дипломатов тех стран, которые объявили о выдворении российских дипсотрудников.

РоссияХолодная война между Западом и РоссиейАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияМинистерство иностранных дел УкраиныСергей СкрипальВладимир Путин