Псаки провела последний брифинг в Белом доме: куда ушла и чем запомнилась

2 минуты
7,9 т.
Джен Псаки уходит из Белого дома

В пятницу, 13 мая, Джен Псаки провела свой 224-й и последний брифинг в должности пресс-секретаря Белого дома перед своим увольнением. Известная либеральным отношением к СМИ, она продолжит свою карьеру на кабельном телевидении.

Об этом сообщает CNN. На брифинге Псаки поблагодарила коллег из пресс-службы и представителей средств массовой информации и представила свою преемницу – Карин Жан-Пьер.

"Вы бросили мне вызов, вы подтолкнули меня, вы обсуждали меня, и порой мы расходились. Это демократия в действии. Это работает. Спасибо вам за то, что вы сделали меня лучше. И, главное, благодарю вас за ежедневную работу, которую вы делаете, чтобы сделать эту страну сильнее", – обратилась Псаки к журналистам.

Видео дня

Издание отмечает, что за 16 месяцев работы в администрации президента Джо Байдена Псаки провела больше брифингов, чем все пресс-секретари президента Дональда Трампа вместе взятые – 224 против 205. Если считать рабочие дни без выходных и праздников, то она проводила брифинги 91% дней.

"Псаки восстановила честь, достоинство и класс в комнате для брифингов Белого дома после четырех лет пресс-секретарей Дональда Трампа, которые, казалось, больше интересовались борьбой и критикой СМИ, чем эффективно сообщали о политике и повестке своей администрации", – цитирует CNN журналиста Тома Джонса.

Консерваторы, в частности, Fox News, критиковали Псаки за уклонение от вопросов. Либералы отмечали ее за нейтрализацию острых вопросов и защиту повестки дня президента Байдена. Журналисты Белого дома ценили ее за доступность, хотя и отмечали относительное отсутствие у Байдена пресс-конференций и интервью. Сама же Псаки говорила, что ее целью было "разговаривать с общественностью и, безусловно, привлекать и ценить свободную прессу".

Отмечается, что Псаки отлично работала в должности пресс-секретаря Белого дома, потому что пришла хорошо подготовленной к работе. Сказывался опыт работы в должности спикера Государственного департамента и изучения ритмов Белого дома в годы президентства Барака Обамы.

"В те годы она научилась слушать журналистов, как систему раннего предупреждения о политических и политических проблемах, которые команда Белого дома, возможно, не заметила. Она также научилась думать, как репортер, готовясь к брифингу. А в Госдепартаменте она научилась резонансу языка и важности каждого слова, когда вы выступаете от имени президента", – говорит руководитель проекта переходного периода Белого дома Марта Джойнт Кумар.

Сообщается, что Джен Псаки будет работать на кабельном телевидении, в частности на канале MSNBC. При этом отмечается, что она еще не подписала никакого соглашения и до осени не начнет выполнять новую роль.

Преемница Псаки – Карин Жан-Пьер – подтвердила на брифинге, что она и дальше будет проводить регулярные брифинги. Ожидается, что она органично впишется в подиум Белого дома, поскольку неоднократно заменяла Псаки.

В начале мая OBOZREVATEL сообщал, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки планирует покинуть администрацию президента США Джо Байдена в ближайшие недели. Ее место займет старшая заместительница Карин Жан-Пьер.