Протасевич рассказывал о цели своего пребывания на Донбассе Дудю. Видео

3 минуты
25,7 т.
Протасевич рассказывал о цели своего пребывания на Донбассе Дудю. Видео

Задержанный в Беларуси Роман Протасевич рассказывал о своей поездке на Донбасс журналисту Юрию Дудю. Он тогда заверил, что занимался там исключительно журналистской работой.

Интервью с оппозиционным журналистом было опубликовано еще в сентябре 2020 года, однако этот момент снова стал актуальным, когда появилась информация о якобы участии Протасевича в войне на востоке Украины (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Протасевич рассказывает о пребывании на Донбассе Дудю.
Видео дня

"Я год снимал в зоне АТО", – заявил тогда он.

Дудь уточнил у того, как журналист ли он находился там. На что Протасевич несколько раз ответил утвердительно. Он также отрицал свое участие непосредственно в боевых действиях.

"У меня были и ранения. Но я все это время делал журналистскую работу", – пояснил парень.

Кто придумал, что Протасевич воевал на Донбассе

Сразу после задержания журналиста, в информационную кампанию против него включились пролукашенковские СМИ Беларуси. Среди прочих "грехов" Протасевича сообщалось и якобы о его службе на Донбассе.

Как заявил провластный беларусский журналист Григорий Азаренок, Протасевич на Донбассе якобы дослужился до заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты.

В качестве единственного доказательства приводилось фото обложки газеты "Азова" – "Черное солнце" за июль 2015 года, на которой якобы изображен Протасевич.

Обложка журнала "Чорне сонце", на которой якобы изображен Протасевич.

В ответ на это журналист международной группы расследователей Bellingcat Алексей Кузьменко заявил, что фото было явно отредактировано и предположил, что это фальшивка.

Вместе с тем он подтвердил, что нашел аналогичное фото на неактивной странице полка "Азов" в запрещенной в Украине соцсети "Вконтакте".

Однако, как резюмировал Кузьменко, это нельзя считать доказательством участия Протасевича в боевых действиях на Донбассе. Каких-либо других свидетельств, подтверждающих версию беларусских пропагандистов, в сети нет.

На информацию относительно Протасевича отреагировал и основатель батальона "Азов" Андрей Белецкий. Он заверил, что тот находился на Донбассе исключительно в качестве журналиста.

"Сразу расставлю все точки над "і". Да, Роман действительно вместе с "Азовом" и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранение. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово", – подчеркнул Белецкий.

Отметим, что отсутствие доказательств участия Протасевича в войне на Донбассе, не остановило незаконно избранного президента Беларуси Александр Лукашенко от того, чтобы заявить, что на руках журналиста – кровь украинцев.

"Пусть западные защитники (Протасевича, – ред.) ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?" – заявил он во время обращения 26 мая.

Как сообщал OBOZREVATEL, белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. О всех деталях произошедшего и реакции мировой общественности читайте в материале.