УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент Евросовета выразил надежду, что ответ Израиля на атаку Ирана положит конец эскалации

2 минуты
3,6 т.
Шарль Мишель прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке

Президент Европейского совета Шарль Мишель надеется, что ответный удар Израиля по Ирану, нанесенный утром 19 апреля, станет последним в недавней эскалации. Следующие "часы и дни" будут решающими, считает политик.

Свое мнение он высказал в комментарии Euronews 19 апреля. Напомним: израильская армия атаковала иранскую военную базу в районе города Натанз (провинция Исфахан) через шесть дней после того, как Иран впервые обстрелял Израиль со своей территории, запустив около 330 дронов-камикадзе и ракет. Тегеран таким образом "отомстил" за удар по территории своего консульства в Дамаске (Сирия), в результате которого погибли семь высокопоставленных военнослужащих КСИР.

По мнению президента Евросовета, "очень важно в ближайшие дни наблюдать, действительно ли возможно вернуться к ситуации с большей стабильностью и избежать большего риска и большей напряженности".

"Я хочу быть очень осторожным, но искренне надеюсь, что то, что произошло [...], является концом этой истории", – добавил Мишель. 

Он считает, что внутри правительства Израиля не утихают дебаты касательно того, как именно и в каком масштабе нужно ответить Ирану на беспрецедентный обстрел.

"Но на нас лежит ответственность, поскольку мы друзья Израиля [...], чтобы давать им советы и говорить то, что мы думаем", – сказал политик.

Он также призвал к тому, чтобы напряженность между Ираном и Израилем не отвлекала внимание от сложной гуманитарной ситуации в Газе.

Мишель пообещал, что ЕС быстро предпримет шаги по введению санкций против иранского режима, чтобы еще больше ограничить его способность совершать военные нападения.

"Санкции – они не имеют немедленного эффекта. Но мы хотим послать Ирану сигнал, что мы не приемлем такого поведения. Оно представляет собой угрозу стабильности в регионе... Но это также угроза и для нас. Мы видим, как Иран использует доверенных лиц, таких как хуситы, например, ставя под угрозу безопасность на море. И это оказывает влияние на международном уровне, в том числе с точки зрения цепочек поставок", – объяснил Мишель.

Как писал OBOZ.UA:

– Рано утром 19 апреля Израиль запустил ракеты в ответ на удар Ирана. В Тегеране сообщили о работе ПВО, "сбитии нескольких беспилотников" и опровергли информацию о ракетной атаке.

– Международное агентство по атомной энергии заявило, что ядерные объекты Ирана не понесли ущерба. В СМИ сообщили, что целью израильской атаки была военная база возле ядерного объекта, а не сам объект.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!