Премьер Польши допустил размещение ЗРК Patriot в западных регионах Украины: рассмотрим вопрос на самом высоком уровне после получения

1 минута
5,7 т.
Премьер Польши допустил размещение ЗРК Patriot на западе Украины

Вероятность размещения немецкой батареи ПВО Patriot в западных регионах Украины руководство Польши рассмотрит на самом высоком уровне. Это произойдет, когда система прибудет в страну.

Видео дня

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает wPolityce. Он отметил, что в настоящее время ЗРК Patriot еще не прибыли в Польшу.

"Мы обязательно вместе с президентом, главой минобороны решим вопрос об их детальном размещении", – пояснил Моравецкий.

Он отметил, что рад предложению Германии предоставить Польше систему ПВО, но призвал партнеров помочь им защитить хотя бы часть украинского неба.

"Мы видели после этого досадного случая, когда ракета, вероятнее всего, была украинской, которая была направлена против российских ракет. Эти ракеты случайно упали на территорию Республики Польша, поэтому защита этой части Украины также является лучшей защитой для граждан Польши", – отметил Моравецкий.

Напомним: после падения ракеты 15 ноября на территории Польши Германия предложила укрепить польское небо своими системами ПВО Patriot. В настоящее время Германия имеет 12 комплексов Patriot, два из которых расположены в Словакии. 23 ноября министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак попросил Германию передать Украине предложенные ранее Варшаве системы ПВО Patriot и разместить их у польской границы.

Однако Германия со своей стороны дала понять, что предлагаемые Польше системы Patriot предназначены только для использования на территории стран НАТО. Для передачи их другим странам необходимо провести консультации с Североатлантическим союзом и союзниками.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– глава польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский считает, что ЗРК MIM-104 Patriot могут быть полезны в войне – но только там, где они будут применяться. Он выступил за то, чтобы указанное оборонное оружие передали Украине;

– в министерстве обороны Польши заявили, что размещение немецких установок Patriot в Украине выгодно для безопасности юго-восточной части их страны. Ракетная безопасность на востоке нашего государства одновременно означает безопасность на востоке соседнего.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!