Посольство США в РФ: Курилы - японская территория

2,5 т.
Посольство США в РФ: Курилы - японская территория

Грузия и Япония объединяются против России на почве территориальных претензий. Парламент в Тбилиси в ближайшее время может принять резолюцию об оккупации Курильских островов, а депутаты в Токио, как надеются в Грузии, примут ответную резолюцию по оккупации Абхазии и Южной Осетии.

О такой возможности сообщил председатель временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, которого цитирует "Новости-Грузия". В четверг он обсудил данный вопрос с послом Японии в Тбилиси Масаёси Комохарой.

Одновременно в американском посольстве в Москве заявили "Интерфаксу", что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Там также подчеркнули, что Вашингтон "поддерживает усилия правительств Японии и России по достижению давно назревшего мирного договора и укреплению между ними двусторонних отношений в целом". Кто именно выступил с подобным громким заявлением, информагентство не указывает. Сообщается лишь, что таким образом в посольстве ответили на просьбу разъяснить официальную позицию США по спорным островам.

Видео дня

Грузинский парламентарий Малашхия пояснил, что резолюции о "русских оккупантах" будут аналогичны той, которую в отношении Абхазии и Южной Осетии ранее приняли парламенты ряда стран Европы и собирается принять Конгресс США. По мнению Малашхия, "с точки зрения оккупации территорий соседних государств сегодняшние власти России не менее виновны, чем коммунистический режим".

"Мы не раз делали заявление о правовой оценке преступлений, совершенных Советским Союзом. Поэтому возможна постановка аналогичного вопроса об оккупированных территориях в отношении японских островов, что парламент Грузии сделает в ближайшее время", - заявил депутат.

Он ознакомил японского посла с подходом грузинской стороны к проблеме оккупированных территорий и посоветовал взять на вооружение ее подход по работе с мировым общественным мнением и снять документальный фильм. Как утверждает Малашхия, Комохара проявил заинтересованность и не исключил, что Токио примет участие в таком проекте, пишет Newsru.