Полетели сотни ракет: ситуация в Израиле обострилась после обстрелов

39,3 т.
Полетели сотни ракет: ситуация в Израиле обострилась после обстрелов

Силы обороны Израиля нанесли ответные удары по сектору Газа с суши и с воздуха, после пусков со стороны боевиков ХАМАС свыше 400 ракет за сутки с 4 мая.

Видео дня

По данным The Times of Israel, из-за обострившейся ситуации США и Европейский союз призвали прекратить военные действия и поддержали право Тель-Авива на самооборону.

Ситуация в Израиле обострилась после обстрелов

Так, израильская армия сообщила, что десятки снарядов из сектора Газа были перехвачены системой ПРО "Железный купол", но в результате все равно пострадали минимум три человека. Военные в ответ нанесли удары более чем по 100 целям ХАМАС, которые использовались для учений и производства оружия.

Также ракеты попали в несколько соединений Исламского джихада на территории Газы и ряд ракетных установок на аванпостах вдоль границы. По предварительным данным, погибли два оператора ракетных установок.

Ситуация в Израиле обострилась после обстрелов

В издании Anadolu также заявили, что ответ Израиля "прилетел" в их здание в Газе. Журналисты осудили государство за то, что военные ответили на агрессию со стороны боевиков, и назвали это "преступлением против человечества".

Удар по зданию Anadolu
Удар по зданию Anadolu
Удар по зданию Anadolu

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус осудил ракетные удары и насилие со стороны ХАМАС.

"Соединенные Штаты решительно осуждают непрекращающийся шквал ракетных обстрелов палестинскими движениями ХАМАС и "Исламский джихад" из сектора Газа невинного гражданского населения и общин по всему Израилю. Мы призываем тех, кто несет ответственность за насилие, немедленно прекратить эту агрессию. Мы поддерживаем Израиль и полностью поддерживаем его право на самооборону от этих отвратительных нападений", – сказал он.

Европейский Союз присоединился к призыву немедленно прекратить обстрелы и ракетные удары со стороны сектора Газа.

"Ракетный огонь из Газы в сторону Израиля должен быть немедленно прекращен. Срочно необходима деэскалация этой опасной ситуации для обеспечения защиты жизни мирных жителей. Израильтяне и палестинцы имеют право жить в мире, безопасности и достоинстве. Только политическое решение может положить конец насилию", – настояла спикер внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

Как сообщал OBOZREVATEL: