Поддерживает Россию: США раскритиковали Китай из-за позиции по поводу войны в Украине, Пекин ответил

2 минуты
19,4 т.
В США считают, что Китай занял сторону России в войне против Украины

В Государственнном департаменте США заявили, что власти Китая своими действиями и риторикой продемонстрировали, что встали на сторону России в войне против Украины. КНР на самом деле не сохраняет "нейтралитет" и верит "российской пропаганде".

Видео дня

Такое заявление на брифинге, который транслировался в Youtube Reuters, сделал пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс. По его мнению, в ключевых аспектах Китай уже сделал выбор, хоть и отрицает это.

"На протяжении более трех месяцев после вторжения России в Украину Китай, несмотря на совершенные жестокости, насилие, гибель людей, несмотря на глобальные последствия, в том числе проблемы с продовольственной безопасностью не только в регионе, но и за его пределами, по-прежнему предпочитает поддерживать Россию", – сказал Прайс.

Также он добавил, что и Китай, и Россия продолжают отрицать факты зверств в Украине во время так называемой "спецоперации".

Соответствующее заявление Прайса прокомментировал пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй, пишут российские СМИ. Про его словам, Китай выступает против мер, направленных на то, чтобы "подливать масло в огонь конфликта в Украине".

Напомним: ранее министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что страна не поставляла России оружие и не помогала материально в войне против Украины. Китайско-российские отношения он назвал "партнерством, а не союзом". Министр отметил, что отношения между Пекином и Москвой "не нацелены на какую-либо третью страну", но добавил, что сотрудничество стран "будет продолжать расти".

В то же время он вновь озвучил традиционную китайскую позицию относительно войны в Украины – будто бы США "подливают масла в огонь", передавая Украине оружие и вводя санкции против РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!