В мире вспыхнул очередной скандал из-за России: стала известна причина

42,3 т.
В мире вспыхнул очередной скандал из-за России: стала известна причина

МИД Молдовы потребовал отозвать посла Андрея Негуцу из России.

В министерстве уточнили, что такая инициатива не связана со спасением из афганского плена молдавских летчиков, однако не стали разглашать причину подобного требования, пишет РИА Новости.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что воспользуется исключительным правом и не подпишет указ.

"Отзыв послов — это исключительное право президента, которое не обойти, я не подпишу этот указ", — подчеркнул Додон.

Россия-Молдова

Ранее МИД Молдовы вручил российскому послу Олегу Васнецову ноту протеста из-за того, что 11 февраля в Москве молдавская делегация не смогла встретиться со спасенными из афганского плена пилотами.

По словам пресс-секретаря МИД республики Александра Ройтмана, российская сторона умалчивает о местонахождении пилотов.

Позже источники в молдавском правительстве сообщили Deschide.MD, что Негуцу отзывают в связи с действиями по открытию представительства непризнанного Приднестровья.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что посольство Молдовы в Украине представляет и Приднестровье как составную часть этой страны, поэтому открытие дипломатического представительства непризнанного региона невозможно, передает "Укринформ".

Как сообщал OBOZREVATEL, в январе стало известно, что в Москве откроют представительство непризнанного Приднестровья, которое возглавит бывший "вице-премьер" и "глава МИД" террористической "ДНР" Александр Караман, включенный в санкционные списки ЕС.

Молдова