Операция по задержанию Шария готовилась несколько недель – Elmundo

1 минута
5,1 т.
Операция по задержанию Шария готовилась несколько недель – Elmundo

Испанские правоохранительные органы в течение нескольких недель готовили операцию по задержанию пророссийского блогера Анатолия Шария. Он был задержан полицией вечером 4 мая в городе Таррагон.

На прошлой неделе Шарий говорил в соцсетях, что его якобы планируют задержать. Об этом сообщает испанское издание Elmundo.

По информации издания, Шарий предстанет перед Национальным высшим судом в сопровождении адвоката Карлоса Бойе, который защищает известного испанского политика Карлеса Пучдемона.

Сообщается, что в качестве меры предосторожности судья постановил Шарию 1 и 15 числа каждого месяца являться ближайший к месту жительства суд, а также изъять паспорта и наложить запрет на выезд за пределы Испании.

Видео дня

Как сообщал OBOZREVATEL, правоохранительные органы Испании задержали Шария 4 мая. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Офисом генерального прокурора, международными партнерами и в результате многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей.

Напомним, народный депутат Украины Федор Вениславский заявил, что задержанного в Испании блогера Анатолия Шария экстрадируют в Украину.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 16 февраля 2021 стало известно, что СБУ объявила Шарию подозрение в госизмене.

Тогда в СБУ заявили, что Шарий с 2012 года через социальные сети, электронные СМИ и российские телевизионные каналы способствовал государственным и неправительственным структурам РФ в проведении специальных информационных операций. В частности, по данным СБУ, он:

  • системно занимался дискредитацией государственной политики;

  • преднамеренно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны;

  • ставил целью обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации, разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Шария активно использовали в антиукраинской пропаганде и разжигании ненависти к украинцам российские пропагандистские государственные каналы, в частности, входящие в ВГТРК ("Россия 24", "Россия 1"), а также канал Минобороны РФ "Звезда" и другие.