Одну из стран переименуют ради НАТО: озвучено новое название

14,7 т.
Одну из стран переименуют ради НАТО: озвучено новое название

Премьер Македонии Зоран Заев заявил о достижении согласия с греческими лидерами о новом названии страны, в отношении которого между двумя государствами длились споры на протяжении более 25 лет.

Компромиссом между Македонией и Грецией стала новое название страны "Республика Илинденская Македония". Теперь ее вынесут на общенациональный референдум для одобрения гражданами Македонии,сообщает "Радио Свобода".

"Илинден" и "Илинденская" означает "день пророка Ильи" и под этим подразумевается восстание против турецких завоевателей 1903 и восстания против нацистов в 1944 году.

Премьер Греции Ципрас назвал решение Заева шагом, который "как никогда раньше" приближает стороны к разрешению спора.

Видео дня

5 февраля в Афинах состоялись очередные массовые протесты с требованием переименовать Македонию.

Напомним, что переговоры относительно названия бывшей югославской республики Македония начались 23 марта.

В начале марта тысячи людей в столице Македонии вышли на улицы города в знак протеста против возможного изменения названия страны.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией относительно названия. По требованию Греции Македония была принята в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Греция настаивает на том, чтобы название Македонии было изменено, чтобы избежать путаницы с греческой провинцией - историческим регионом Македония, которая граничит с одноименной независимой республикой.

Греция поэтому блокирует вступление Македонии в Евросоюз и НАТО.

Ранее сообщалось, что Македония находится среди тех стран, которые надеются на вступление в Евросоюз, однако до сих пор официальных переговоров по ним еще не начали.