Норвегия перекрыла доступ России на спорный остров Шпицберген, в Кремле уже отреагировали истерикой

2 минуты
18,5 т.
Норвегия перекрыла доступ России на остров Шпицберген

Норвегия отказалась пропустить российские грузы в российское поселение Баренцбург на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане. На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров.

Об этом сообщает МИД Норвегии. Такое решение норвежские власти приняли из-за санкций, введенных против России. Отмечено, что исключений не будет даже для доставки продовольствия российским шахтерам в Баренцбурге.

Маршрут на остров Шпицберген

В России такое решение уже вызвало истерику. По мнению Москвы, оно нарушает договор от 1920 года, которым Россия признает суверенитет Норвегии над островом в обмен на неприкосновенность поселений и право транспортного сообщения с ними.

Видео дня

МИД России вызвал временную поверенную в делах Норвегии для консультаций. От Норвегии потребовали скорейшего решения проблемы и заявили, что "недружественные действия против России неизбежно приведут к ответу".

В частности, российский сенатор Андрей Клишас уже заявил, что норвежский суверенитет над островом "под вопросом".

Как известно, остров Шпицберген (он же Западный Шпицберген) является крупнейшим островом архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Входит в состав Норвегии, однако у России есть на острове свой населенный пункт – поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

С 2011 года Россия снова начала наращивать присутствие на острове и строить там объекты, что вызвало раздражение Норвегии. В 2015 году Шпицберген посещал "подсанкционный" директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, что также привело к скандалу. В мае 2022 года Норвегия, реагируя на санкции против России, распространила на остров Шпицберген свои таможенные законы.

Как сообщал OBOZREVATEL, Литва запретила России перевозить по своей территории автомобильные и железнодорожные грузы. В результате РФ может доставлять в Калининград запрещенные грузы только морем. Сухопутный путь через Литву оказался заблокированным.

С 18 июня прекратила транзит по железной дороге ряда товаров, попавших под санкции Европейского Союза, из регионов РФ в Калининградскую область. Из-за такой "блокады" в России принялись угрожать Европе.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил, что ЕС должен "исправить" эту ситуацию, иначе у Москвы будут "развязаны руки" для решения проблемы "любыми способами".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!