"Номер два" в дипломатии ЕС: впервые в истории ОБСЕ возглавила женщина

11,1 т.
Генсеком ОБСЕ стала Хельга Шмид

В пятницу, 4 декабря, новым генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была избрана немецкий дипломат Хельга Шмид.

Об этом сообщило в Twitter представительство Германии в ОБСЕ. 59-летняя Шмид стала первой женщиной, возглавившей организацию.

В сентябре 2020 года по рекомендации главы МИД Германии Хайко Мааса правительство канцлера Ангелы Меркель предложил Шмид кандидатом на пост генерального секретаря ОБСЕ.

Представитель Германии уже был генсеком ОБСЕ – с 1993 по 1996 годы этот пост занимал Вильгельм Хеинк.

Напомним, с 2017 года генсеком ОБСЕ был швейцарец Томас Гремингер. Ряд стран-участниц организации выступил против продления его мандата.

Видео дня
Хельга Шмид. Кто она?
  • С сентября 2016 года занимала пост генсека Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS). Фактически она была "номером два" в дипломатии ЕС после верховного представителя Жозепа Борреля.

  • До этого Шмид с 2010 года была заместителем генсека и политическим директором EEAS. Она принимала участие со стороны ЕС в переговорах во время Революции Достоинства, а также в начале конфликта с Россией в 2014 году.

  • Кроме того, Шмид участвовала в переговорах по ядерной сделке с Ираном. Была автором 100-страничного договора, который успешно заключили в 2015 году с тепрешним президентом Ирана Хассаном Рухани.

  • В 2006 году Шмид стала директором отдела планирования политики и раннего предупреждения Верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы в Генеральном секретариате Совета ЕС в Брюсселе.

  • В 2000-2005 годах работала на руководящих должностях в штаб-квартире Министерства иностранных дел Германии. Была руководителем политического аппарата и руководителем министерского офиса с 2003 по 2005 годы.

  • С 1991 по 1994 годы она была ответственной за связи с прессой и общественностью посольства Германии в Вашингтоне.

  • Известная цитата Шмид: "Женщины – лучшие участники переговоров".

Как сообщал OBOZREVATEL, в 2018 году сеть разозлило заявление генсека ОБСЕ Гремингера о ''Л/ДНР''.