Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине: подробности мирного плана

90,5 т.
В США раскрыли детали 'сделки века' по Палестине

Израиль готов взять за основу для дальнейших переговоров с палестинцами "сделку века" США.

Такое заявление во вторник, 28 января, сделал американский президент Дональд Трамп. Трансляция с Белого дома велась онлайн на YouTube-канале пресс-службы (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

Президент указал, что палестинцы смогут удвоить свою территорию, если согласятся на сделку, а Соединенные Штаты будут работать над тем, чтобы территория Палестинского государства была неразрывной, передает Reuters.

В США раскрыли детали "сделки века" по Палестине

Детали плана:

  • Палестина должна отказаться от насилия и прекратить финансовую поддержку семей людей, совершавших нападения на израильтян.

  • США обещают 50 миллиардов долларов инвестиций в новое Палестинское государство. Это, по словам Трампа, поможет создать 1 млн новых рабочих мест.

  • Статус Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся священные для мусульман и иудеев объекты, должен остаться без изменений.

"Шаг к миру"

По словам Трампа, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху с ним согласен.

"Вчера [27 января] премьер-министр Нетаньяху сообщил мне, что он готов использовать план как основу для прямых переговоров... с палестинцами. Это исторический прорыв", – сказал глава США. Уточним, что Нетаньяху присутствовал в Белом доме при обнародовании деталей "сделки века".

Таким образом, при "определенных условиях" США и Израиль могут признать Палестину.

Американский глава отметил, что Израиль сделал "огромный шаг навстречу мирному урегулированию", а для Палестины "это, возможно, последний шанс".

"Мы хотим, чтобы эта сделка была хорошей для палестинцев. Хотим, чтобы у них был шанс получить собственное независимое государство", – сказал в Белом доме американский лидер. Палестинцы, как добавил он, "заслуживают намного лучшей жизни".

Столица в Восточном Иерусалиме

"Сделка века", как рассказал Трамп, это детальный документ на 80 страниц, 50 из которых описывают политические условия.

План США по ближневосточному урегулированию предполагает сосуществование израильского и палестинского государств.

"Мое виденье представляет беспроигрышную возможность для обеих сторон, реалистичное решение на основе создания двух государств, которое устраняет риск со стороны палестинской государственности для безопасности Израиля", – отметил Трамп.

США и Израиль подготовят карту, которая будет отображать границы двух будущих государств. Трамп показал ее вариант на своей странице в Twitter:

Нынешняя ситуация на Западном берегу

"План предусматривает увеличение палестинских территорий более чем вдвое и создание палестинской столицы в Восточном Иерусалиме", – пояснил Трамп.

При этом ранее в ходе своего выступления он заверил, что Иерусалим должен быть "неделимой" столицей Израиля.

Для работы по реализации сделки США образует совместный комитет с Израилем. Также Америка планирует открыть свое посольство в Восточном Иерусалиме.

Трамп уточнил, что в результате реализации его плана ни израильтянам, ни палестинцам не придется покидать свои дома.

Нетаньяху и Трамп
Нетаньяху и Трамп
ХАМАС разоружат

Биньямин Нетаньяху в Белом доме в свою очередь сказал, что план предполагает разоружение палестинской группировки ХАМАС и демилитаризацию сектора Газа.

Именно ХАМАС в настоящее время удерживает контроль над сектором Газа. США и Израиль считают эту группировку террористической.

"Я согласился вести мирные переговоры с палестинцами на основе этого плана", – сказал Нетаньяху. Израильский премьер добавил, что это "великолепный план для Израиля и для мира".

Он назвал Трампа "самым лучшим другом, который когда-либо был у Израиля в Белом доме".

Нетаньяху отметил, что реализация сделки может помочь Израилю улучшить отношения с арабским миром. Имплементация плана также подтолкнет арабский мир к тому, чтобы "признать Израиль еврейским государством".

Он также дал понять, что Вашингтон намерен признать право Израиля на поселения на Западном берегу реки Иордан.

Добавим, израильско-палестинские переговоры были прерваны в 2014 году.

Полная презентация мирного плана, представленная президентом США:

Палестина выступила против

Президент Палестины Махмуд Аббас не поддержал американскую "сделку века". Местное агентство Wafa передает, что он провел телефонный разговор с главой политического бюро ХАМАС Исмаилом Хания.

Аббас назвал целью сделки "ликвидацию палестинского национального проекта". Он также заявил, что Иерусалим не продается, а сделка не пройдет и народ "отправит ее в мусорную корзину истории".

Также, как сообщает Wafa, сотни палестинцев провели демонстрации в крупных городах Западного берега и Газы против условий мирного плана. Люди собрались на улицах еще до того, как план был официально обнародован.

"В ближайшие дни ожидается еще больше протестов, что станет демонстрацией отказа от плана США и поддержки руководства Палестины", – сказано в сообщении.

Протестующие жгли чучела Трампа и его фотографии, а также флаги США и Израиля.

Выступление Трампа и Нетаньяху в Белом доме:

Протесты в Палестине:

Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине
Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине
Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине
Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине
Нетаньяху и Трамп согласовали "сделку века" по Палестине

Как писал OBOZREVATEL, в 2019 году премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на специальном заседании правительства открыл стелу, отмечающую место, где будет располагаться новый город – Trump Heights (Трамповы высоты).

Новый населенный пункт заложен на Голанских высотах, которые глава США Дональд Трамп ранее признал частью Израиля.