Несколько стран Европы решили выслать десятки дипломатов РФ из-за шпионажа

1 минута
8,0 т.
Несколько стран Европы решили выслать десятки дипломатов РФ из-за шпионажа

Нидерланды, Ирландия, Чехия и Бельгия приняли решение выслать несколько десятков российских дипломатов. Причиной этого является информация, свидетельствующая о том, что указанные лица, аккредитованные в качестве дипломатов при российских представительствах, тайно действуют в качестве сотрудников разведки.

Об этом сообщили вице-премьер министр Нидерландов Вопке Хекстра, а также издания RTBF, Irish Examiner и Novinky. В частности, Нидерланды выслали 17 агентов российской разведки.

Вопке Хекстра заявил, что правительство страны готово к любым ответным действиям со стороны Москвы.

"Опыт показывает, что Россия не оставляет такие меры без ответа. Мы не можем спекулировать на этом, но МИД готов к различным сценариям, которые могут произойти в ближайшее время", — отметил он.

Видео дня

Бельгия высылает 21 российского дипломата за шпионаж или угрозу безопасности. Они были аккредитованы в качестве российских дипломатов в посольстве России в Брюсселе и Генеральном консульстве в Антверпене. Эти лица должны будут покинуть территорию страны в течение 15 дней.

Со своей стороны, Ирландия отстранила от работы четырех российских дипломатов. А министр иностранных дел Саймон Ковени вызвал посла России, чтобы сообщить ему, что дипломаты должны покинуть страну.

Кроме того, в Чехии приняли решение о высылке одного российского дипломата. Он должен покинуть территорию страны в течение 72 часов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Северная Македония объявила пять российских дипломатов персонами нон грата за нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях. Москва намерена принять ответные меры.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL