Нефть уже по 80 долларов за баррель: что будет с ценами дальше

Нефть уже по 80 долларов за баррель: что будет с ценами дальше

Цена на баррель нефти Brent превысила отметку в 80 долларов. Это произошло впервые с ноября 2014 года. Нефтяные котировки последовательно растут уже несколько месяцев. – ред.

Сейчас, когда мировая экономика на подъеме, спрос на нефть растет. Кроме того, Венесуэла, крупнейшая в мире страна по запасам нефти, фактически в разы сократила свою нефтедобычу, а тут еще и непонятно что с Ираном. Ясно, что в одном моменте это вызывает сильное ценовое колебание.

В долгосрочной перспективе цены на нефть всегда отражают баланс спроса и предложения на рынке. По сути, это баланс технологий. Понятно, что в Персидском заливе можно добывать нефть меньше чем по 5 долларов за баррель, а некоторые сложные месторождения имеют себестоимость 70-80 долларов за баррель.

Видео дня

С точки зрения долгосрочной и технологической перспективы, то я всегда придерживаюсь одного и того же прогноза – цена не должна выходить из диапазона 40-60 долл. за баррель. При цене выше 60-ти начинается активная добыча сланцевой нефти. Это выгодно, а наращивание производства не требует особых усилий. При цене на нефть ниже 40-ка долларов становится невыгодно эксплуатировать ряд месторождений. Поэтому долгосрочно, на длинных циклах, этот ценовой горизонт за баррель при текущих технологических возможностях будет сохраняться.

Сейчас мы наблюдаем краткосрочное явление - это падение нефтедобычи в Венесуэле. Из-за хаоса и бардака в целом в стране, а также из-за деградации самой нефтедобычи, де-факто больше миллиона баррелей уже ушло с рынка. А это 1% от мировой нефтедобычи. Этот факт сильно повлиял на цены. Добавилась еще ситуация в Иране и выход Америки из сделки по Ирану. При этом я не исключаю, что цены могут еще вырасти, потому как неизвестно, что будет происходить в Венесуэле. Но на горизонте нескольких лет, при ценах выше 60 долл., Америка будет наращивать сланцевую нефтедобычу и постепенно закроет дефицит нефти на рынке. Длинного периода цен по 60 долл. за баррель я бы не ожидал.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...