Керченский мост выгоден и для Украины

Керченский мост выгоден и для Украины
Российское правительство сдвинуло на 1 декабря 2019 года сроки госконтракта на выполнение работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности строящегося Керченского моста. Ранее предполагалось, что соответствующие работы по автодорожной части моста должны быть завершены к 30 апреля 2018 года, а железнодорожной части – к 1 декабря 2019 года. – ред.

Керченский мост достроят, хоть и с задержками. Очевидно, его достроят с превышением бюджета и, наверняка, будет много косяков. Но мост будет работать, и в этом у меня нет никаких сомнений.

Понятно, что в целом Крым обходится довольно дорого российскому бюджету. Но я не уверен, что какие-то конкретные проекты были приостановлены из-за его строительства, хотя общий масштаб дотаций в Крым для российской экономики обременительный.

С другой стороны санкции для российской экономики еще более обременительны. Плата за присоединение Крыма, она в первую очередь состоит из санкций, а во вторую очередь из того, что тратится на Крым. Для понимания сумы масштаба 228 млрд руб (столько стоит строительство Керченского моста. – ред) в бюджете РФ, не учитывая бюджета Пенсионного фонда, это 17 трлн руб. То есть 228 млрд – это грубо говоря, 1,3-1,5-% от годового бюджета. Это немного.

Видео дня

Что касается экономического значения Крымского моста для Крыма. Понятно, что в условиях блокады, когда Крым де-факто контролируется Россией, строительство моста приводит к снижению цен на определенные товары внутри Крыма и к увеличению туристического потока со стороны России. Безусловно, его строительство в текущем разрезе позитивно повлияет на экономическую ситуацию в Крыму. Понятно, что это не радикальные вещи, но какие-то товары могут подешеветь на 5%. Соответственно вырастет и туристический поток.

Даже в ситуации, когда Крым был украинским, строительство такого моста тоже привело бы к развитию туризма и гибкости турпотока, например, между Краснодарским краем и полуостровом. Я бы вообще рассматривал строительство Крымского моста позитивно с любой точки зрения. Если когда-то получится вернуть Крым в состав Украины, экономически мост будет позитивным фактором.

Тезис о том, что строительство моста отбирает деньги у других проектов в сфере дорожного строительства в России – немного натянутая. Скорее, речь идет о больших расходах на оборону, которые измеряются триллионами рублей. Это оборона отнимает деньги у инфраструктурных проектов в гораздо большей степени, чем какое-нибудь дорожное строительство.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...