"Насильственная украинизация!" Россия закатила истерику в ООН из-за украинского языка

89,9 т.
Василий Небензя

Представитель Российской Федерации в Совете безопасности ООН Василий Небензя взорвался на заседании во вторник, 16 июля, обвинениями в адрес Украины из-за закона о государственном языке.

Видео дня

Так, он заявил, что украинская власть действует "драконовскими методами" и якобы ущемляет русскоговорящее население.

"Мы ведем речь не против украинского языка, а о защите русского, искоренять который киевская власть принялась драконовскими средствами. Это противоречит не только международным конвенциям, но и здравому смыслу. Идет жесточайшая принудительная украинизация всех сфер жизни", – высказался он.

Василий Небензя

По словам Небензи, закон нарушает букву и дух Минских соглашений и привносит раскол в украинское общество. Представитель РФ призвал Совбез ООН не следовать "извращенной логике украинской власти".

Он также попытался использовать против Украины предложение советника президента Владимира Зеленского Никиты Потураева переименовать Россию в Московию, а русский язык в российский.

В целом, заверил Небензя, закон об украинском языке, по мнению России, является сугубо политическим решением, которое не учитывает мнения общества и нарушает права нацменьшинств.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинский дипломат Андрей Телиженко предположил, что заседание Совбеза ООН обернется против самой России, которая его созвала.