newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Начало действовать перемирие между ХАМАС и Израилем: сколько будет продолжаться, детали освобождения заложников

3 минуты
4,2 т.
Начало действовать перемирие между ХАМАС и Израилем: сколько будет продолжаться, детали освобождения заложников

В семь часов утра 24 ноября вступило в силу четырехдневное перемирие между ХАМАС и Израилем, заключенное при посредничестве Катара. В этот же день в 16:00 планируется первое освобождение заложников.

Об этом сообщает The Times of Israel. Как сообщается, за несколько часов перед временным прекращением огня в граничащих с Газой израильских городах сработали ракетные сирены, оповещая об интенсивных обстрелах ЦАХАЛ всей Газы.

Эта активность израильской армии была направлена на максимальное продвижение миссии против ХАМАС перед периодом временной паузы.

По словам катарских посредников, в 16:00 планируется освобождение 13 заложников, которые содержались в Газе, и позже – неопределенного количества палестинских заключенных из израильских тюрем.

В течение следующих четырех дней планируется освобождение по меньшей мере 50 женщин и детей, а около 190 останутся в плену палестинских террористов.

В этот же период предусматривалось освобождение 150 палестинских заключенных, преимущественно женщин и несовершеннолетних, осужденных за попытки убийств. Издание The Times of Israel сообщило, что Служба тюрем Израиля получила список из 39 палестинских осужденных за терроризм, которые будут освобождены в этот день в рамках соглашения. 

"Их переведут в тюрьму Офер перед их освобождением на Западный берег или в Восточный Иерусалим. Они выйдут на свободу только после того, как 13 израильских заложников будут освобождены и должным образом идентифицированы", – написало СМИ.

Пресс-служба ЦАХАЛ добавила, что они закончили приготовления к приему заложников. Совместно с самыми разными органами власти был разработан план: подготовлена логистика, больницы, психологи, диета на первые часы после освобождения и все остальное.

Начало действовать перемирие между ХАМАС и Израилем: сколько будет продолжаться, детали освобождения заложников

Соглашение между сторонами также устанавливает механизм освобождения дополнительных заложников при условии, что Израиль соглашается на продление перемирия на дополнительный день за каждых 10 заложников, освобождаемых ХАМАС.

Кроме того, оно предусматривает поставку топлива и гуманитарной помощи в Газу во время паузы. Это станет первым прекращением боевых действий после того, как ХАМАС начал войну почти семь недель назад, 7 октября, когда террористы совершили нападение на южной территории Израиля, приведшее к гибели около 1200 человек, преимущественно гражданских, и захвату 240 заложников.

В то же время Израиль продолжает акцентировать внимание на том, что соглашение о прекращении огня с ХАМАС должно обязать все стороны разрешить представителям Красного Креста посещать заложников, которых террористы удерживают в Газе и не должны немедленно освободить.

По словам высокопоставленного чиновника, цитируемого еврейскими СМИ, Катар, Соединенные Штаты и Египет, гарантирующие это соглашение, должны полностью выполнять эти условия.

Однако вчера Катар и Красный Крест уклонились от ответа на вопрос, предусмотрены ли эти визиты в соглашении, заключенном между Израилем и ХАМАС.

Начало действовать перемирие между ХАМАС и Израилем: сколько будет продолжаться, детали освобождения заложников

Ранее в Израиле заявили, что приостановка интенсивных боевых действий будет короткой. Затем Армия обороны Израиля продолжит свою операцию в секторе Газа. По его словам, впереди по меньшей мере два месяца активных боевых действий в анклаве.

Как сообщал OBOZ.UA, 22 ноября правительство Израиля одобрило соглашение с ХАМАС об освобождении по меньшей мере 50 заложников, удерживаемых террористами в секторе Газа. Израиль согласился на четырехдневную паузу в операции на территории анклава.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!