Побережье США накрыл катастрофический ураган "Ида": самый мощный шторм за 150 лет развернул реку Миссисипи

4 минуты
190,1 т.
Побережье США накрыл катастрофический ураган 'Ида': самый мощный шторм за 150 лет развернул реку Миссисипи

На американский штат Луизиана днем 29 августа обрушился ураган "Ида". Скорость ветра достигала 155 миль в час (почти 250 км/час). Шторм стал самым мощным в регионе за последние 150 лет. Известно как минимум об одном погибшем, около миллиона человек на юге США остались без электричества.

Урагану присвоили четвертую из пяти категорий, свидетельствующую о возможных катастрофических последствиях стихии. Об этом сообщает Wagm TV (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

К вечеру воскресенья "Ида" ослабела до второй категории, однако по-прежнему грозила серьезными разрушениями. На понедельник сила ветра в пределах урагана достигала 46,9 м/с, он двигался в северо-западном направлении со скоростью около 14 км/ч.

Видео дня
Ураган в США

Мэр Нового Орлеана ЛаТойя Кантрелл признала, что стремительное усиление Иды от нескольких гроз до сильного урагана всего за три дня не оставило времени для организации обязательной эвакуации 390 тысяч жителей города. Она призвала жителей покинуть город добровольно. Тех, кто остался, предупредили, что нужно готовиться к длительным отключениям электроэнергии.

Местные власти полагали, что сотни тысяч людей уже покинули регион, однако многие люди остались, укрывшись на месте.

Ураган "Ида" в США

В городе для оказания помощи дежурили 100 машин скорой помощи и служб экстренной медицинской помощи, также развернули 13 городских поисково-спасательных команд.

Отмечалось, что непогода может настигнуть штаты Миссисипи, Алабама и Флорида. В некоторых местах на побережье Луизианы и Миссисипи высота волны может достигать 8-12 футов (2,4-3,6 м).

Шторм настиг берега США

Уже 30 августа, по данным органов по борьбе с наводнениями, река Миссисипи начала течь в обратном направлении на юго-востоке Луизианы, поскольку ураган выбрасывал на берег огромные объемы морской воды.

Шторм накрыл берег США

По крайней мере один паром сошел с причала вдоль реки, процитировало Nationalpost слова Келли Чандлер – регионального директора Восточного управления защиты от наводнений в штате.

На дороги уложили мешки с песком

Она отметила: система дамб, которые защищают регион Нового Орлеана от подъема воды, сохранится.

"Мы уверены, что она будет работать так, как было задумано, и мы выдержим шторм", – сказала Чандлер.

Шторм в городе

Ураган "Ида" со скоростью 150 миль в час стал пятым по силе штормом, когда-либо бушевавшем на континентальной части США.

Добавим, что "Ида" обрушилась на Луизиану ровно через 16 лет после урагана 5-й категории "Катрина", который разрушил Новый Орлеан. Шторм унес жизни более 1800 человек и нанес ущерб на сумму более 100 миллиардов долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Закарпатской области пронесся ураган с грозовыми ливнями. Стихия бушевала недолго, но наделала серьезной беды: повалила деревья, оборвала линии электропередач и повредила крыши.