На Кипре произошло сильное землетрясение: подземные толчки также ощущались в Турции, Израиле, Ливане

1 минута
8,2 т.
На Кипре произошло сильное землетрясение: подземные толчки также ощущались в Турции, Израиле, Ливане

Мощное землетрясение магнитудой 6,6 потрясло маленькое островное государство Кипр. Оно ощущалось во всем регионе восточного Средиземноморья, в том числе в Турции, Израиле и Ливане.

Информации о травмах или повреждениях не поступало. Об этом сообщают издания CyprusMail и ABC NEWS.

В Департаменте геологической объявили, что землетрясение было зафиксировано в 3:08 во вторник, 11 января. Эпицентр находился в море у берегов Кипра, в 50 км к западу-северо-западу от Полис Хрисохус на глубине 25 км.

Эпицентр находился в море у берегов Кипра
Видео дня

Кроме того, к 5:30 была зафиксирована серия афтершоков с максимальной магнитудой 3,1.

Землетрясение наиболее сильно ощущалось в западном районе острова Пафос, хотя для большинства жителей Кипра оно было вовсе незаметным.

Многие вдоль средиземноморского побережья соседней Турции также ощутили землетрясение, но сообщений о жертвах или разрушениях не поступало. При этом в некоторых районах южной турецкой провинции Анталья люди выбегали на улицы после того, как почувствовали тряску. Подземные толчки ощущалось и в Египте.

Как известно, Кипр находится в активной сейсмической зоне, где, по оценкам, происходит 15% землетрясений в мире. Последнее сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло в 1996 году и стало самым сильным на острове за последние 120 лет.

В Китае землетрясение магнитудой 6,9 привело к обрушению 2-метрового участка Великой стены времен династии Мин (1368-1644) в уезде Шаньдань северо-западной китайской провинции Ганьсу. В сооружении появился пролом, а у его подножия выросла груда камней разного размера.

У берегов греческого острова Крит утром в среду, 29 декабря, произошло землетрясение. Его сила составляла 5,7 балла по шкале Рихтера.

В Турции в ночь с 5 на 6 декабря в районе юго-восточной провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 4,9 по шкале Рихтера. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате природного явления нет.