На Канарских островах началось извержение вулкана, пришлось эвакуировать 5 тыс. человек. Фото и видео

2 минуты
5,9 т.
Извержение вулкана сотрясает остров Ла-Пальма

В воскресенье, 19 сентября, на острове Ла-Пальма в Канарском архипелаге началось извержение вулкана Тенегия. Военнослужащие развернули эвакуацию маломобильных групп населения. Вывезти пришлось более пяти тысяч человек.

Как сообщает издание El Mundo, утром автоматическая аналитическая система, управляемая Вулканологическим институтом Канарских островов, обнаружила землетрясение на острове силой 4,2 по шкале Рихтера. Отмечается, что за последнюю неделю в этом районе накопились тысячи землетрясений. Такое явление называют сейсмическим роем. Причем если первые были зафиксированы на глубине 20 километров, то последние были расположены на глубине 6 и 8 километров.

Видео дня
На острове Ла-Пальма в Канарском архипелаге началось извержение вулкана
На Ла-Пальме в последнюю неделю фиксировали тысячи землетрясений

В Вулканологическом институте предупредили, что сейсмичность, ощущаемая в последние дни, может усилиться в зависимости от развития активности. Уже после 15:00 началось извержение вулкана. В первую очередь в приоритетном порядке начата эвакуация людей с ограниченной подвижностью.

Землетрясения на Ла-Пальме спровоцировали извержение вулкана

Власти сообщило о закрытии лесных троп и троп в муниципалитетах, пострадавших в течение недели. Ситуация пока остается на "желтом" уровне опасности.

На острове Ла-Пальма извергается вулкан

Последнее извержение Тенегии произошло в октябре 1971 года, тогда вулкан извергал лаву на протяжении более трех недель, пишет местное издание El Dia.

Как сообщал OBOZREVATEL: