Мигранты разбили новый лагерь возле КПП, а в Варшаве ответили на шантаж Лукашенко: что происходит на границе стран

4 минуты
119,9 т.
Мигранты разбили новый лагерь возле КПП, а в Варшаве ответили на шантаж Лукашенко: что происходит на границе стран

В ночь на 17 ноября на срочном заседании в Сейме Польши рассмотрели поправки к закону об охране границы из-за критической ситуации с беженцами, которые пытаются пробраться в ЕС. Это позволит ввести временный запрет на пребывание на определенной территории приграничной зоны.

Тем временем мигранты не отступают и, предположительно, готовятся к очередному дню штурма польской границы со стороны Беларуси. Правоохранители считают, что беларусские силовики "вооружают" и контролируют действия беженцев.

OBOZREVATEL следит онлайн за тем, что происходит на границе двух стран (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

06:00 – Накануне вооруженные бревнами и камнями мигранты атаковали польских пограничников. Те в ответ применили водомет. В Минобороны Польши говорят, что силовики Беларуси обеспечили иностранцев светошумовыми гранатами.

Видео дня

07:00 – В Польше парламентская комиссия по культуре приняла поправки в проект постановления "Закон и справедливость" о солидарности по охране границ страны. Как сообщает tvn24, решение должно позволить польским службам обеспечить безопасность на границе в условиях миграционного кризиса.

Мигранты вновь всю ночь жгли костры в своих лагерях

08:00 – Часть мигрантов провела ночь в логистическом центре "Бремино-Брузги", где намного теплее, чем в палатках. А те иностранцы, что остались на улице, опять всю ночь жгли костры. Отмечается, что в импровизированных лагерях беженцев уже заканчиваются дрова.

Часть беженцев ночевали в логистическом центре "Бремино-Брузги"

09:00 – Несколько сотен иностранцев разбили стихийный лагерь возле пункта пропуска у самой линии польской границы. Вдоль нее выстроились в цепочку силы Польши, там беспрерывно курсировали водометы.

Вдоль линии польской границы курсировали водометы

10:00 – В сети показали кадры c погранперехода, где накануне мигранты пытались штурмовать границу Польши. Они напоминают сцены постапокалипсиса: всюду разбросан мусор, сломаны ограждения.

Кадры c погранперехода на границе Беларуси и Польши

11:00 – Несколько групп мигрантов ночью пытались незаконно проникнуть с территории Беларуси в Польшу на некоторых участках границы, заявил глава польского Министерства обороны Мариуш Блащак. Как передает Polskie Radio, ситуацию он назвал тяжелой и отметил, что некоторые мигранты проявляют "высокую агрессивность".

Карта по ситуации на границе Польши с Беларусью

12:00 – Мигранты начали покидать лагерь. Они собрали вещи и ушли в неизвестном направлении под наблюдением беларусских служб, пишет Telegram-канал "Баста".

Мигранты начали покидать лагерь
Беженцы на беларусско-польской границе

13:00 – Польская прокуратура начала расследование по факту нападения на сотрудников полиции во время атаки мигрантов на белорусско-польской границе. Об этом сообщил в эфире телеканала Polsat главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик.

18:30 – В полевом лагере на КПП "Брузги" осталось около тысячи мигрантов. Они разместились вдоль границы и жгут костры. Видео опубликовал Telegram-канал NEXTA.

21:30 – Мигранты разбили новый лагерь рядом с КПП "Брузги", сообщает Twitter-аккаунт Штаба пограничной службы Польши. Общее количество нелегалов составляет около 1 тысячи человек. Группа других мигрантов по-прежнему находится на старой позиции, откуда часть нелегалов вывезли белорусские силовики.

22:30 – Вице-министр иностранных дел Польши Мартин Пшидач заявил, что политика Варшавы не изменится из-за шантажа Минска, передает "Белстат".

"Я могу сказать относительно политики Варшавы – наше отношение не изменится из-за шантажа Минска. К сожалению, новые санкции будут ощутимы для белорусского общества, но вина за это лежит на Александре Лукашенко. Его политика ведет к дальнейшей изоляции Беларуси и к росту зависимости от России", – сказал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 ноября мигранты начали ломать заграждения на нейтральной полосе границы между Беларусью и Польшей. Они бросали камни в польских силовиков, в результате чего пострадали семь правоохранителей.