Маск заверил, что SpaceX не отключит Starlink для Украины: Федоров отреагировал

2 минуты
4,3 т.
Маск заверил, что SpaceX не отключит Starlink для Украины: Федоров отреагировал

Миллиардер и основатель SpaceX Илон Марк заявил, что не отключит Starlink для украинских защитников, даже если министерство обороны США не согласится взять финансирование на себя. Он сказал, что заверил украинскую сторону в этом, не дожидаясь ответа Пентагона.

Видео дня

Соответствующий пост Маск опубликовал 24 октября в Twitter. Ему ответил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Спасибо. Перед всеми разговорами о финансировании вы подтвердили мне, что в любом случае обеспечите работу Starlink в Украине. Это было критически важно для Украины. Мы благодарны вам!" – написал министр.

"Пожалуйста", – коротко ответил ему Маск.

Этому предшествовал скандал. После высказываний Маска о войне в Украине стало известно, что еще в начале сентября его компания направила письмо в Пентагон, в котором заявила, что не может больше финансировать интернет для ВСУ из-за больших затрат и попросила оборонное ведомство взять оплату на себя.

Однако в Пентагоне предоставили CNN данные о том, что около 85% из 20 тыс. полученных Украиной терминалов частично или полностью оплачены США, Великобританией и Польшей. Также была внесена предоплата за 30% трафика.

Утверждалось, что обращение SpaceX возмутило руководство Пентагона. Неназванный собеседник из американского министерства обороны заявил CNN, что компания пытается выглядеть героем, в то время как ее услуги щедро оплачены другими.

После этого СМИ сообщили, что в США обсуждают возможность проверки источников финансирования Маска после его скандальных заявлений об Украине. Представители администрации Байдена обсуждают проверку некоторых предприятий миллиардера с точки зрения национальной безопасности.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что у нашей страны есть прямая связь с Маском и минимум три источника финансирования Starlink.

Маск заверил, что SpaceX не отключит Starlink для Украины: Федоров отреагировал

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Скандал с Маском начался, когда он предложил Украине отдать Крым стране-террористу России, а также повторить "референдумы" на временно оккупированных территориях, но уже под наблюдением ООН. Маск выдал, что Крым "формально" должен быть в составе России, "как это было с 1783 года". Передачу Крыма Украине в 1954 году Маск назвал "ошибкой Хрущева".

– Затем он продолжил продвигать на своей странице пророссийские нарративы, написав, что Украина "вряд ли победит в тотальной войне с РФ", если та объявит полную мобилизацию в случае угрозы для Крыма.

– Президент Украины Владимир Зеленский ответил ему опросом в соцсети, предложив пользователям выбрать, какой Маск им нравится больше – тот, который поддерживает Украину, или тот, что поддерживает Россию.

– Миллиардер, в свою очередь, заверил, что "до сих пор очень поддерживает Украину", однако против массовой эскалации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!