Лукашенко заявил, что Протасевичу грозит смертная казнь

1 минута
56,3 т.
Лукашенко заявил, что Протасевичу грозит смертная казнь

Непризнаный глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что задержанному 23 мая оппозиционному блогеру Роману Протасевичу может грозить смертная казнь за участие в военных действиях на Донбассе. Причем сам Протасевич это понимал с момента задержания.

Об этом сообщил телеканал "Беларусь 1", ссылаясь на слова политика во время рабочей встречи с членами правительства. Лукашенко напомнил, что готов содействовать террористам так называемой Луганской Народной Республики в получении показаний от Протасевича по факту его участия в боевых действиях на Донбассе в 2015 году.

"Есть нюанс. На Донбассе возбуждено уголовное дело по этому персонажу. Я об этом напомнил президенту Путину и сказал, что если (у самопровозглашенных республик, – ред) будут вопросы к ним — милости просим к нам, задайте им вопросы. Потому что людей убивали они там, на Донбассе", – заявил белорусский "президент".

Видео дня

При этом он добавил, что сам Роман Протасевич в момент экстренной посадки самолета "Афины-Вильнюс" в Минске прекрасно осознавал, что ему грозит в случае доказательства вины.

"Он кричал экипажу, что ему грозит смертная казнь, а наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье (терроризм, – прим. ред) смертная казнь, а 15 лет. Но он знал, что говорил. Он понимал, что там, на юго-востоке Украины ему могут быть предъявлены претензии — и это уже совсем другая ситуация", – заключил Лукашенко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Уголовное производство против Протасевича в псевдореспублике ЛНР было открыто 27 мая. Журналисту предъявляют участие в боевых действиях на востоке Украины в рядах батальона "Азов", признанным среди пророссийских террористов экстремистским и запрещенным.

  • В сети распространили обложку газеты "Азова" – "Черное солнце" за июль 2015 года, на которой якобы изображен Протасевич. Журналист Bellingcat отметил, что снимок был обработан в фоторедакторе.