Лукашенко нашел нового крайнего, ответственного за нацвалюту

1,1 т.
Лукашенко нашел нового крайнего, ответственного за нацвалюту

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Надежду Ермакову руководителем Нацбанка страны.

Об этом сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Ранее Ермакова занимала должность главы крупнейшего в Белоруссии банка - Беларусбанка.

"Президент назначил Ермакову главой Нацбанка с последующим согласованием с Советом республики (верхняя палата парламента)", - говорится в сообщении.

До Ермаковой должность главы Нацбанка занимал Петр Прокопович. Из-за проблем со здоровьем он длительное время находился на больничном и недавно был освобожден от занимаемой должности указом президента.

Ранее в среду Лукашенко принял Ермакову с докладом, в котором она выразила уверенность в том, что банковский сектор Беларуси стабилен.

Напомним,что валютный кризис, который Беларусь переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля в минувший вторник вызвали рост инфляции в стране. В первом полугодии она составила 36,2%, и правительство ожидает ее ускорения до 39% по итогам года, против прошлогодних 10%.

Беларусь в июне получила $800 миллионов первого транша кредита из контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС и попросила денег у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

Как стало известно 8 июля, правительство Беларуси обратится к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении кредита.

Александр Лукашенко