Историческая сделка по Курилам: в России назвали ошибку Путина

24,7 т.
Историческая сделка по Курилам: в России назвали ошибку Путина

Президент России Владимир Путин сегодня близок к тому, чтобы передать Японии Курильские острова, не требуя компенсации взамен. Кремль рассчитывает заполучить союзника на востоке, однако данная уступка не дает ему никаких гарантий.

Об этом в блоге на OBOZREVATEL пишет российский публицист и философ Игорь Чубайс. По его словам, простым россиянам не раскрывают суть переговоров Путина с японским премьером Синдзо Абэ.

"Передача Курильских островов Японии обсуждается Путиным больше десяти лет. Похоже, что сейчас такая сдача территории близка", - пишет он.

"Если говорить о каких-то аргументах, вброшенных в наши СМИ, что, мол, японцы гарантируют: на Курилах не будет американских баз. Я конечно, не военный стратег, но на мой взгляд, это абсолютно пустое заявление. Если бы боевые конфликты проходили врукопашную, стреляли бы друг в друга в зоне прямой видимости, это было бы важно. Но в Японии есть американские базы, есть средства доставки оружия, поэтому такое заявление абсолютно ничего не меняет в стратегическом плане", - подчеркнул Чубайс.

Видео дня

Как отметил публицист, даже если договоренность о передаче Курил будет достигнута, это совершенно не решит проблем России.

"Япония не собирается за это платить. Японцы считают, что Курилы их исконная территория. Но даже если контакты торговли усилятся, это будет ненадолго. Ведь никакой стратегии в поведении наших властей нет. С кем они только не дружили? А потом со всеми ругались. Даже если они и договорятся с Японией, это ничего не гарантирует и не означает, что у нас появится надежный друг на японских островах", - уверен он.

Чубайс также напомнил, что ни референдумов, ни каких-то открытых дискуссий по поводу передачи Курил Японии в России нет.

"Мы не знаем, о чем идет речь в ближайшем будущем – о передаче территории или же это какая-то дипломатическая игра… Все напоминает какие-то игры за кулисами и под ковром", - заключил публицист.

Синдзо Абэ и Владимир Путин

Как писал OBOZREVATEL, недавно Япония анонсировала ''новую эру'' отношений с Россией. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что собирается наконец-то разрешить территориальные споры с Россией и заключить мирный договор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что "в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон".