Историческая сделка по Курилам: Песков озвучил судьбу островов

181,3 т.
Историческая сделка по Курилам: Песков озвучил судьбу островов

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сепаратной сделки с Японией о передаче Курильских островов "нет и быть не может", назвав информацию о такой возможности домыслами.

"За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так", — цитирует его слова "Интерфакс".

Пресс-секретарь добавил, что президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поручили главам и помощникам МИД обеих стран увеличить интенсивность диалога по мирному договору, основанному на Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Видео дня
Дмитрий Песков

Он подчеркнул, что в вопросе о Курилах потребуется компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон.

Однако, Песков отметил, что во время переговоров не может не учитываться поддержка Японией санкций США против России.

"Это важная тема. Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачева, вспомним все контакты с Германией, с США и давайте вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день", — сказал он.

"Здесь надо справедливости ради вспомнить, что всё-таки, несмотря на все сложности темы мирного договора с Японией, этот вопрос может быть решен. Такие сложные темы все равно решаемы, и это показал, например, опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем", — сказал пресс-секретарь российского президента.

Один из спорных островов

Отметим, конфликт из-за территорий между странами тянется с 1956 года, когда СССР и Япония подписали декларацию о завершении войны. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, по мнению японской стороны, принадлежат им.

Свою точку зрения они аргументируют соответствующим положением в Трактате о торговле и границах 1855 года. РФ считает, что эти острова по итогам окончания Второй мировой принадлежат ей.

Возвращение островов Японии является главным условием заключения мирного договора с РФ, который по окончанию Второй мировой войны так и не был подписан.

Как писал OBOZREVATEL, недавно Япония анонсировала ''новую эру'' отношений с Россией. Так, премьер-министр Синдзо Абэ признал, что отношения между двумя странами находятся в "ненормальном состоянии".

Позже Синдзо Абэ заявил, что Япония собирается наконец-то разрешить территориальные споры с Россией и заключить мирный договор.