newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Критиковала действия своих братьев и сотрудничала с ЦРУ: умерла младшая сестра Фиделя Кастро

2 минуты
8,4 т.
Критиковала действия своих братьев и сотрудничала с ЦРУ: умерла младшая сестра Фиделя Кастро

На 90-м году жизни скончалась Хуанита Кастро – младшая сестра кубинских революционеров Фиделя и Рауля Кастро. В течение нескольких десятилетий она боролась за свержение власти своих братьев на Кубе.

Из-за своей позиции Хуанита была вынуждена эмигрировать в США. О смерти сообщила её официальный представитель Мария Антуанетта Коллинз в Instagram.

По ее словам, похороны Хуаниты Кастро будут закрытыми. Также её представитель предупредила, что не намерена давать никаких интервью в ближайшее время.

"Сегодня умерла Хуанита Кастро, исключительная женщина и неутомимый борец за дело Кубы, которую она так любила", – написала Мария Антуанетта Коллинз.

Хуанита Кастро родилась 6 мая 1933 года. В 1964 году она была вынуждена покинуть Кубу из-за политических разногласий со своими братьями Фиделем и Раулем. В качестве оппозиционерки коммунистической революции на Кубе Хуанита в течение трёх лет работала на Центральное разведывательное управление США.

Она была завербована ЦРУ в Мексике, куда отправилась под предлогом посещения младшей сестры Эммы. Под кодовым именем Донна она помогала гражданам Кубы покинуть остров и выполняла другие поручения.

По словам Хуаниты, она отказалась от платы за свою работу, считая её патриотическим долгом, и сказала, что не собирается принимать участие в каких-либо насильственных действиях. Вместе с ЦРУ она участвовала в создании некоммерческой организации, действующей против правительства Кубы.

Примечательно, что в начале политической карьеры своего брата Хуанита поддерживала его и даже ездила за границу, чтобы собрать деньги на покупку оружия, но в скором времени после революции была разочарована.

Последние годы своей жизни Хуанита Кастро проживала в Майами (США).

Критиковала действия своих братьев и сотрудничала с ЦРУ: умерла младшая сестра Фиделя Кастро

Напомним, лидер Кубинской революции Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет в конце 2016 года. Тело лидера революции было кремировано.

Ранее сообщалось, что в 2021 году первый секретарь центрального комитета Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро объявил, что уходит со своего поста. По словам 89-летнего Кастро, он с удовлетворением передает руководство молодому поколению, которое "полно страсти и антиимпериалистического духа".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!