Кремль доволен: ненавидящий Украину российский политик собрался в президенты

14,3 т.
Кремль доволен: ненавидящий Украину российский политик собрался в президенты

Лидер Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Геннадий Зюганов заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента РФ.

Соответствующее заявление было сделано в эфире "Первого канала", пишет Gazeta.ru.

"К выборам относимся очень серьезно и будем обязательно участвовать. У нас готова программа "Десять шагов к достойной жизни". И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже. Но будем участвовать сильной командой. Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации", — сказал он.

Видео дня

Журналисты назвали решение главного российского коммуниста предсказуемым.

"Для Зюганова в силу возраста это, вероятнее всего, будут последние выборы, на которых он вновь планирует занять почетное второе место. Лидеру коммунистов 73 года, и одно время в Кремле даже витала идея из уважения к его заслугам, сделать Зюганова пожизненным сенатором", - говорится в статье.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято в ходе съезда партии в декабре.

Как рассказали СМИ знакомые с ситуацией источники, кандидатура Зюганова устаивает Кремль в качестве предсказуемого спарринг-партнера президента РФ Владимира Путина.

До заявления Зюганова внутри КПРФ обсуждалась и возможность выдвижения в президенты и других партийных руководителей. Одним из них был иркутский губернатор Сергей Левченко, который, однако отказался от выдвижения:

"Он понимал, что президентские выборы он не выиграет, а губернаторское место потеряет", - сказал источник близкий к КПРФ.

Отметим, что Зюганов известен своей антиукраинской позицией.

Так, в августе 2017 года он заявил, что украинские власти не имеют права называть Россию страной-агрессором, так как сами являются, по его выражению, "жуликами и насильниками".

"Они не имеют права вообще давать оценки ни нам, ни России, потому что они сами являются откровенными жуликами, агрессорами и насильниками. Странно слышать из Киева оценки на эту тему, когда они в День независимости стояли под присмотром министра обороны США. Это стыдобушка для любой страны и любого народа. На мой взгляд, сколько веревочке ни виться, конец будет, ситуация разрядится неизбежно, но важно, чтобы не пришли на Украине (к власти. - Ред.) еще более радикальные элементы", - говорил он.

Кроме того, в марте лидер КПРФ сказал, что "у Украины была возможность стать сильным государством, однако ей не повезло с руководителями.

"За страну уцепились ЦРУшники, американцы, прибалты. Вся эта свора, которая всегда рассматривала Украину как плацдарм для разрушения нашей страны и нашей вековой исторической дружбы", - заявил Зюганов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналистка и телеведущая Ксения Собчак объявила онамерении баллотироваться на пост главы РФ.