Компания – разработчик HIMARS анонсировала создание оружия, которое будет сбивать ракеты и дроны лазером

3 минуты
7,3 т.
Компания – разработчик HIMARS анонсировала создание оружия, которое будет сбивать ракеты и дроны лазером

Американская оборонная компания Lockheed Martin, производящая высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS, в том числе и для Украины, начнет разработку систем лазерного оружия высокой энергии. Установка под названием HELWS (High-Energy Laser Weapon System) будет сбивать ракеты и дроны лазером, а предназначена будет для использования, вероятно, не только в США.

Видео дня

В понедельник, 5 декабря, производитель объявил о сделке с израильским Rafael Advanced Defense Systems на разработку, тестирование и производство такого оружия. Система обороны основана на израильской Iron Beam ("Железный луч"), которую Киев запрашивал у страны для защиты от атак России, пишет Newsweek.

Отмечается, что новая система предназначена для отражения входящих атак с использованием только лазеров, а не ракет. Она считается более дешевой альтернативой ракетам: бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что лазер может сбивать цели всего за $3,50 за выстрел. Политик говорил, что Iron Beam вскоре станет частью глобальной системы ПВО Израиля Iron Dome ("Железный купол").

Компания – разработчик HIMARS анонсировала создание оружия, которое будет сбивать ракеты и дроны лазером

Lockheed Martin в комментариях СМИ не ответила, можно ли использовать вскоре разработанные HELWS в Украине, хотя именно она произвела HIMARS, которые, как считается, переломили ход развязанной РФ войны в пользу ВСУ. Вместо этого представители компании заявили в пресс-релизе, что вариант системы обороны будет разработан "как для американского рынка, так и для других".

"Израильская Iron Beam станет первой оперативной системой наземной противовоздушной обороны, обеспечивающей защиту от ракет, минометов и беспилотных летательных аппаратов. Она обеспечивает взаимодействие "со скоростью света", – говорится в совместном заявлении Lockheed Martin с Rafael.

Они отметили, что несколько тестов, проведенных в прошлом году, уже "доказали работоспособность" HELWS.

Компания – разработчик HIMARS анонсировала создание оружия, которое будет сбивать ракеты и дроны лазером

Генеральный директор Rafael и президент в отставке генерал-майор Йоав Хар-Эвен в своем обращении выразил надежду, что соглашение пойдет на пользу США и Израилю.

"За последние три десятилетия, вместе с DDR&D и министерством обороны Израиля, компания инвестировала в лазерные исследования и разработки, в результате чего была создана Iron Beam, и мы ожидаем, что она станет первой действующей системой лазерной защиты в своем роде. Это пример израильского потенциала, ведущего к стратегическому сотрудничеству, которое принесет большую пользу обеим сторонам", – сказал он.

Украина просила у Израиля такие системы ПВО

В этом году Киев запросил израильские системы обороны "Железный луч" для поддержки своих оборонительных усилий против России. Запрос прозвучал, когда Кремль, пытаясь достичь своих военных целей в Украине, перешел к нанесению ракетных ударов по гражданской инфраструктуре, в том числе в столице.

Также Украина неоднократно просила предоставить систему "Железный купол", которая использует ракеты для перехвата приближающихся ракетных атак. В Израиле заявили, что она имеет 90-процентный успех, но отказались передать эту технологию Украине.

Компания – разработчик HIMARS анонсировала создание оружия, которое будет сбивать ракеты и дроны лазером

"Украина крайне заинтересована в получении от Израиля (в кратчайшие сроки) систем ПВО, в частности "Железный луч", "Барак-8", "Патриот", "Железный купол", "Праща Давида", "Стрела-перехватчик", и в поддержке Израиля в обучении украинских операторов", – цитирует СМИ письмо украинской стороны.

Представитель американской компании Lockheed Martin в комментарии Newsweek заявил, что не может предоставить более конкретные сведения, где еще может быть использована разрабатываемая лазерная система защиты HELWS, в том числе о том, может ли она быть отправлена в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, в НАТО заявили, что о размещении систем ПВО Patriot в Украине говорить рано. В то же время США договариваются о передаче ВСУ дополнительных ЗРК NASAMS.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!