Колесниковой выдвинули обвинения в публичных призывах к захвату власти в Беларуси

9,7 т.
Мария Колесникова

Беларусской оппозиционерке Марии Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату власти.

Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Беларуси. Сейчас она находится под стражей.

Следователи предъявили Колесниковой обвинение по ч.3 ст.361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и Интернета) УК Беларуси.

Ранее адвокат Колесниковой Людмила Казак рассказала Радыё Свабода-Беларусь, что ее подзащитную поместили в СИЗО №8 Жодино.

Видео дня

"Ее перевели вчера вечером, но мне не сообщили причины", – сказала Казак.

Адвокат дважды виделась с Колесниковой, в том числе на допросе. Она собирается в СИЗО Жодино, чтобы снова увидеться со своей подзащитной.

Подробности первого допроса Колесниковой адвокат сообщить не смогла, так как подписала договор о неразглашении.

Защита Колесниковой обжалует обвинение в попытке захвата власти. Также адвокат намерена добиться изменения меры пресечения. Людмила Казак заявила изданию "Подъём", что сейчас обдумывает тактику.

"Сейчас ещё мера пресечения осталась прежней, ещё жалоба не рассмотрена на меру пресечения в принципе, на законность её избрания. Будем просить об изменении меры пресечения, будем думать, что предложить следствию. Мы только подали жалобу на подозрение, будем обжаловать и обвинение. Мы пока не продумали конкретные шаги, но обязательно будем что-то делать", – сказала Казак.

Защита Колесниковой обжалует обвинение в попытке захвата власти.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 7 сентября стало известно, что в центре Минска якобы похитили члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову. В белорусской милиции опровергли свою причастность, а спустя почти сутки, утром 8 сентября, появилась информация, что Колесникова пыталась выехать в Украину.

  • Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сказал, что 8 сентября Колесникова, а также ее коллеги Иван Кравцов и Антон Родненков прошли пограничный контроль на границе с Украиной.