Китай воспользуется: России предрекли горячую войну с Западом

55,5 т.
Распад России

Из-за действий Кремля в Украине, а теперь и из-за военных учений в Беларуси "Запад-2017", Запад и Россия снова стоят на пороге холодной войны, которая может перерасти в горячую.

Об этом бывший исполняющий обязанности начальника Главного управления разведки СБУ генерал-майор Петр Копка рассказал в интервью Дмитрию Гордону.

"После 1991 года Запад уже привык к тому, что необходимо развиваться экономически, и в основу любого решения ложились экономические и финансовые вопросы, военная проблематика отошла в сторону. Почему Европа находилась в таком разобранном военном состоянии? Потому что никто уже не обращал внимания, и те 2%, которые должны были выделяться из бюджетов на развитие вооруженных сил, никто не выделял, поскольку все развивались экономически, они забыли, что это. И вдруг мы снова стоим перед холодной, а может, и горячей войной, потому что еще неизвестно, чем закончатся учения "Запад-2017" и тому подобное", - говорит экс-разведчик.

Видео дня

При этом он отмечает, что если войска РФ останутся в Беларуси, это уже будет противостояние России со странами НАТО фактически нос к носу.

"Если говорить о том, что выгодно или невыгодно Западу, то он заинтересован, чтобы ему доставляли меньше беспокойства. Если Россия распадется, Запад это устроит. Единственное – влияние Кита. Он уже и так имеет свои позиции в Сибири. Тем более, что политическая элита Дальнего Востока уже не слишком обращает внимание на то, что говорит Москва", - говорит Копка.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ уверяют, что Кремль не будет готовить плацдарм для вторжения в Украину с территории Беларуси в рамках "антитеррористических" учений "Запад-2017", но задействует 13 тысяч военнослужащих и 250 танков.