Скинуть Лукашенко и повторить Донбасс: названы главные опасности учений "Запад-2017"

33,0 т.
Скинуть Лукашенко и повторить Донбасс: названы главные опасности учений 'Запад-2017'

Учения российских войск "Запад-2017", которые должны скоро стартовать в Беларуси, уже успели глубоко обеспокоить всех западных соседей России, включая и ту страну, где они проводятся.

Об этом пишет российский историк, профессор Борис Соколов в статье на сайте "День".

По словам Соколова, тревога в европейских странах НАТО, так же, как и в Украине, и в самой Беларуси, связана с двумя наиболее опасными сценариями, по которым гипотетически могут развиваться маневры "Запад".

"Первый из этих алармистских сценариев предполагает, что значительные контингенты российских войск останутся в Беларуси на неопределенно долгий срок. А это создает сразу две угрозы. Во-первых, при условии присутствия своих войск Россия может инспирировать государственный переворот, свергнуть Александра Лукашенко и посадить в Минске пророссийское и полностью зависимое от Москвы правительство, как те, что сейчас сидят в Донецке и Луганске", - пишет он.

Историк напомнил, что подобный сценарий был реализован Сталиным летом 1940 года во время аннексии Латвии, Литвы и Эстонии.

Второй "алармистским" сценарий, по его словам, предполагает, что российский контингент, который останется в Беларуси после учений, может нанести удар по Украине, причем там, где Киев его меньше всего ждет.

"Такой удар возможен только в рамках войны России против Украины и требует сосредоточения в Беларуси не менее пятидесятитысячной российской сухопутной группировки. Но такая концентрация войск будет зафиксирована средствами объективного контроля стран НАТО, прежде всего США, и вызовет в ответ на определенные действия", - отметил Соколов.

"Мне по логике усматриваются нереальными оба сценария - с крушением Лукашенко, так и с вторжением в Украине. Однако тревога в соседних государствах, несомненно, будет сохраняться до окончания учений "Запад-2017" и вывода из Беларуси всех дополнительных российских контингентов. Путину никто не верит, и в Европе опасаются невероятных шагов с его стороны. Ведь захват Крыма и Донбасса тоже заранее логически не просчитывался", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Минобороны РФ уверяют, что Кремль не будет готовить плацдарм для вторжения в Украину с территории Беларуси в рамках "антитеррористических" учений "Запад-2017", но задействует 13 тысяч военнослужащих и 250 танков.

БеларусьАлександр Лукашенко