"Катастрофические последствия": Россия испугалась новой ядерной бомбы США

73,7 т.
'Катастрофические последствия': Россия испугалась новой ядерной бомбы США

Российская Федерация боится, что обновленная высокоточная управляемая ядерная бомба Соединенных Штатов уменьшит барьер для использования такого вида оружия в бою.

Об этом сообщает американский еженедельник Newsweek.

По данным издания, речь идет о бомбе B61-12, над разработкой которой американские военные работают уже некоторое время. В частности, на этой неделе Национальная администрация ядерной безопасности США объявила о новом испытании и пообещала продолжить тесты в течение следующих трех лет.

Согласно прогнозам, первую высокоточную управляемую ядерную бомбу в мире B61-12 поставят на вооружение американской армии уже в 2020 году.

При этом правительству России не нравится сама идея создания такого оружия, поскольку оно "может изменить подход к самому его использованию" и может оставить "катастрофические последствия для мирного населения".

"Постановка таких бомб на вооружение объективно может привести к снижению порога применения ядерного оружия. В этом, как нам представляется, и заключается главный негативный эффект происходящей модернизации", – заявил глава департамента контроля за вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

В то же время американские военные эксперты считают разработку B61-12 необходимой для обновления самой системы ядерных возможностей США, разработанной еще в 60-х годах прошлого века.

Как сообщал "Обозреватель", 29 августа американские ВВС провели в штате Невада два испытания модификации ядерной бомбы B61-12.